Nov 28 2017 11:22
Рашад Давуд
Views: 110

Представители более 60 стран участвуют в "Тбилисском форуме Шелкового пути", который стартовал в столице Грузии во вторник, 28 ноября.

Среди участников мероприятия – главы правительств, вице-премьеры, министры, представители международных организаций, бизнеса и СМИ, а также гости, всего до двух тысяч делегатов, передает Sputnik Грузия. Азербайджан на форуме представляют министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, председатель ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" Рауф Велиев и другие официальные лица.

"Для нас огромная честь принимать такие представительные делегации на "Тбилисском форуме Шелкового пути", – сказал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на открытии форума.

"Грузия расположена на исторически важном перекрестке, который объединяет экономики и культуры Запада и Востока. Мы преодолели множество сложностей на протяжении тысячелетий и сохранили нашу независимость, самобытность, нашей толерантностью, сотрудничеством и со способностью максимально использовать возможности", – подчеркнул Г.Квирикашвили.

Он отметил важность участия Грузии в возрождении Великого Шелкового пути.

"Для Грузии будет огромной возможностью и честью внести свой собственный скромный вклад в процесс углубления надежных связей между континентами. Возрождение Великого Шелкового пути, которое было представлено председателем Китайской Народной Республики, основывается на пяти основных принципах: мир, благополучие, открытость, инновации и связь цивилизаций, требует активного диалога в публичном или частном секторе, и мы надеемся, что эта конференция даст нам хорошую возможность для этого", – сказал глава грузинского правительства.

В первый день форума состоятся дискуссионные панели по нескольким секторам, а во второй день запланировано обсуждение инвестиционного потенциала Грузии. Пройдут также встречи один на один с потенциальными инвесторами и партнерами из частного и публичного секторов.

Развитие Шелкового пути – один из важных приоритетов правительства Грузии, которое осуществляет значительные инвестиции в этом направлении. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс и глубоководный порт Анаклия.