Nov 28 2017 14:03
Рашад Давуд
Views: 359

Фашистский приспешник Гарегин Нжде, которого в Армении чествуют как героя, олицетворяет собой всю идеологию оголтелого армянского национализма, который сегодня все в большей степени становится едва ли не государственной идеологией Республики Армения.

Об этом заявил в интервью телеканалу СВС российский историк и правовед Олег Кузнецов.

"Это был человек, который сотрудничал с министерством пропаганды гитлеровской Германии, был одним из идеологов переложения гитлеровской идеологии на армянский язык. Именно он говорил о том, что армяне должны сотрудничать с гитлеровской Германией, которая победив Советский Союз, тем самым "освободит" армян и позволит им создать на территории Южного Кавказа некий "идеал Великой Армении". Руководствуясь именно идеями Нжде, очень большое число этнических армян вступило в охранный батальон Вермахта. Не будем забывать о том, что массовые репрессии против еврейского населения Крымского полуострова осуществляли как раз военнослужащие армянских батальонов Вермахта. И это массовое убийство евреев – и вообще практически геноцид крымчаков – совершалось только лишь за то, что они исповедали иудаизм. Всего, по переписи 1948 года, в живых осталось 300 человек", – отметил О.Кузнецов.

По его словам, изгнание и этническое истребление тюрков, создание некоего "рая" для армян – это то, к чему призывал Нжде, находясь на службе в гитлеровском министерстве пропаганды под началом Геббельса.

"Поэтому то, что сейчас происходит в Республике Армения, есть не что иное как реализация того политического идеала, о котором говорил Нжде. С другой стороны, также нужно понимать, что героизация этого персонажа – это есть некий ответный ход со стороны политического режима официального Еревана в отношении прежде всего России. Фактом возведения памятника Нжде в Ереване и его дублирования в других местностях Армении по образу и подобию того, как некогда памятник Ленина стоял в самом мало-мальски серьезном населенном пункте СССР, это как раз попытка неким образом в символической или монументальной форме закрепить государственную идеологию Армении и показать России, что Армения в идеологическом плане никак не находится под властью неких политических или нравственных идеалов, которые исповедует РФ", – считает российский историк.

Героизация Нжде – есть идеологическая попытка Армении выйти из-под влияния современной России, подчеркнул он.

"Этот факт нужно абсолютно адекватно понимать. Когда Армения таким вот демонстративным образом дублирует памятники данному историческому персонажу, она тем самым дает сигнал и властям, и обществу России о том, что российские идеалы, связанные с неприятием любой формы фашизма, чужды Армении. И поэтому нет ничего удивительного в том, что призывы российской интеллигенции снести памятники Нжде не находят никакого отклика в Армении. Это, в первую очередь, не нужно правящему политическому режиму в Армении. Если Россия осуждает героизацию фашизма в других странах, то не должна молчать и в отношении Армении", – заявил О.Кузнецов.