Nov 28 2017 15:25
Рашад Давуд
Views: 177

Во вторник, 28 ноября, в столице Туркменистана, председательствующего в 2017 году в Конференции по Энергетической хартии, начала работу 28-я сессия организации, посвященная теме "Мобилизация инвестиций для устойчивой энергетики будущего и диверсификации маршрутов транспортировки".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе сессии в Ашхабаде участвуют руководители и представители профильных министерств и ведомств государств-участников и стран-наблюдателей Энергетической хартии, ряда международных и региональных организаций. Азербайджан на мероприятии представляет делегация, возглавляемая заместителем министра энергетики Натигом Аббасовым.

Работа 28-й сессии Конференции по Энергетической Хартии состоит из двух частей – уставной и министерской.

Выступивший на министерской части сессии председатель Конференции по Энергетической хартии, заместитель председателя правительства Туркменистана Максат Бабаев сказал, что конструктивное международное сотрудничество в сфере энергетики является неотъемлемой составляющей устойчивого развития. Занимая активную позицию в вопросах партнерства, Туркменистан стремится всемерно содействовать наращиванию плодотворного диалога в секторе топливно-энергетического комплекса с участием всех заинтересованных сторон в формате авторитетных организаций и структур, в том числе Энергетической хартии. Он подчеркнул значение данного мероприятия в контексте выработки согласованных подходов к формированию архитектуры глобальной энергобезопасности.

Было сообщено, что за период председательства Туркменистана семь государств получили статус наблюдателя Энергетической хартии. Выступившие представители трех новых стран-наблюдателей – Гамбии, Нигерии и Объединенных Арабских Эмиратов рассказали об экономике своих стран, подчеркнули важность Энергетической хартии в обеспечении более устойчивого энергетического будущего.

После церемонии официального открытия сессии состоялось присуждение премии Энергетической хартии. За исключительный вклад в процесс Энергетической хартии премии был удостоен посол Японии в Европейском союзе Казуо Кодамо.

Затем состоялась уставная часть сессии, которая проходила лишь с участием членов Конференции по Энергетической хартии. Согласно программе на ней обсуждаются программа Конференции, бюджетные вопросы и программа работ, председательство на 2018-2020 годы, доклад на тему "Оценка инвестиционных рисков в энергетическом секторе", отчет за 2017 год и перспективные направления деятельности, отчет генерального секретаря Международной Энергетической хартии Урбана Руснака и др.

В среду сессия продолжит свою работу. По результатам 28-й сессии Конференции по Энергетической Хартии предусматривается принятие итогового документа.