Nov 28 2017 16:50
Рашад Давуд
Views: 101

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов примет участие в 173-й встрече Совета министров энергетики стран ОРЕС и не-ОРЕС, которая состоится 30 ноября в Вене.

"С одобрения президента Азербайджана Ильхама Алиева министр энергетики Пярвиз Шахбазов 29-30 ноября совершит визит в Вену для участия в министерской встрече стран ОРЕС и не-ОРЕС. Азербайджан продолжает тесное участие в консультациях, направленных на обеспечение баланса на нефтяном рынке и рост цен на нефть", – сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Министерстве энергетики республики.

По данным Минэнерго, в преддверии 173-го заседания Совета министров энергетики стран ОРЕС состоялся телефонный разговор между Пярвизом Шахбазовым и министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Абдельазизом Аль-Фалихом, в ходе которого вновь была продемонстрирована поддержка официального Баку данному процессу.

"В ходе третьего заседания министров энергетики стран ОРЕС и не-ОРЕС состоится презентация ОРЕС по текущей ситуации на нефтяном рынке, заслушан анализ отчета Совместного мониторингового комитета, выступления стран, не входящих в картель, по поводу выполнения ими своих обязательств по сокращению добычи нефти и обсуждены новые предложения по обеспечению устойчивости стабильной цены на нефть", – заявили в Минэнерго.

10 декабря 2016 года состоялось министерское заседание стран ОРЕС и стран, не входящих в картель. По итогам встречи страны подписали соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти. Сокращение добычи для стран-членов ОРЕС составляет порядка 1,2 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в 32,5 млн баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОРЕС, снизили объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года и предусматривало возможность продления его сроков.

Страны ОРЕС и не-ОРЕС в ходе 172-й министерской встречи в Вене 25 мая 2017 года договорились о продлении указанного соглашения на 9 месяцев (до конца марта 2018 года).

Согласно договоренностям, Азербайджан обязался сократить собственную нефтедобычу на 35 тыс. баррелей в сутки – до ниже 800 тыс. б/с. Азербайджан в январе-октябре четко выполнял взятые обязательства по сокращению добычи.