Nov 29 2017 11:17
Рашад Давуд
Views: 86

Десять стран, не входящих в ОРЕС и не участвующих в сокращении добычи нефти, в том числе Туркменистан, Узбекистан и Египет, примут участие в заседании ОРЕС+ в Вене 30 ноября, на котором будет рассмотрена возможность увеличения числа участников соглашения.

Об этом ТАСС сообщили два источника, участвующих в организации встречи.

"Будут участвовать Туркменистан, Узбекистан и несколько стран Африки – это Чад, Республика Конго, Гана, Кот-д'Ивуар, Сенегал. Подтвердились также Египет и Уганда, еще Боливия", – сказал информированный источник. Другой собеседник агентства частично назвал те же страны. Боливия ранее сама заявляла о намерении посетить Вену.

Еще одна страна – Камерун – сначала приняла приглашение, но в последнюю минуту приехать в Вену отказалась, добавил собеседник ТАСС.

Источники отметили, что участие во встрече не означает автоматического подключения к сделке, министры примут участие в переговорах по увеличению числа участников соглашения.

О возможном участии Египта и Туркменистана в сделке по сокращению добычи еще несколько месяцев назад говорил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бин Абдель Азиз аль-Фалех. Эти страны были приглашены для участия в предыдущем заседании ОРЕС+ 25 мая, но не приехали. Тогда министр выразил надежду, что в будущем они все же присоединятся к соглашению.

По данным отчета BP Statistical Review 2017, добыча нефти в Туркменистане в 2016 году составила 261 тыс. баррелей в сутки, не изменившись по сравнению с уровнем 2015 года. Добыча нефти в Узбекистане снизилась на 3,1% – до 55 тыс. баррелей в сутки, в Чаде не изменилась и составила 73 тыс. баррелей, в Республике Конго уменьшилась на 7,6% – до 238 тыс. баррелей.

Страны ОРЕС на конференции 30 ноября прошлого года заключили соглашение о сокращении с начала 2017 года суточной добычи нефти на 1,2 млн баррелей. Через 10 дней к ним присоединились 11 независимых стран-производителей. Совокупно они уже договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки.

В мае 2017 года участники сделки решили продлить срок действия соглашения до марта 2018 года.

На предстоящем 30 ноября заседании министры вновь рассмотрят вопрос о продлении договоренностей – на этот раз до конца 2018 года.