Nov 29 2017 14:20
Рашад Давуд
Views: 98

Президент России Владимир Путин направил президенту Палестины Махмуду Аббасу поздравление по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом, передает ТАСС.

"Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника ближневосточного "квартета" международных посредников занимает принципиальную позицию в поддержку реализации законного права палестинцев на самоопределение. Выступаем за достижение всеобъемлющего и справедливого урегулирования на Ближнем Востоке на прочной международно-правовой основе, включающей соответствующие резолюции СБ ООН и Арабскую мирную инициативу. Результатом такого урегулирования должно стать прекращение начавшейся в 1967 году израильской оккупации арабских земель и создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме", – говорится в поздравительной телеграмме.

"В условиях сохраняющейся напряженности на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также с учетом роста террористической угрозы в регионе особое значение приобретают Ваша неизменная приверженность политико-дипломатическому решению палестинской проблемы и Ваш курс на преодоление межпалестинского раскола. Со своей стороны продолжим оказывать содействие усилиям по восстановлению палестинского национального единства", – подчеркнул Путин.

Президент РФ подтвердил готовность и далее развивать экономические связи с Палестиной и активно участвовать в решении ее актуальных социальных проблем, особо отметив значение деятельности российско-палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В заключение Путин пожелал лидеру Палестины здоровья и успехов, а дружественному палестинскому народу – "мира и благополучия на родной земле".

Международный день солидарности с палестинским народом учрежден резолюцией 32/40 Генеральной ассамблеи ООН от 2 декабря 1977 года. Дата выбрана в связи с тем, что 29 ноября 1947 года ГА ООН приняла один из ключевых документов палестино-израильского урегулирования – резолюцию 181 о разделе Палестины. Она предусматривала создание на территории Палестины двух независимых государств – арабского и еврейского – и устанавливала специальный международный режим для Иерусалима. День солидарности призван объединить усилия международного сообщества, направленные на обеспечение права палестинского народа на получение государственной независимости, возвращение беженцев в свои дома, которые они вынужденно покинули за годы конфликта.