Nov 29 2017 14:43
Рашад Давуд
Views: 156

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде избран членом еще одной влиятельной международной структуры – Совета директоров Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы (KAICIID).

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, как представитель исламской религии, будет исполнять в этой престижной организации обязанности на этом посту до 30 апреля 2021 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в адресованном А.Пашазаде письме генерального секретаря организации Фейсаля бин Муаммара. В письме отмечается, что решение об этом было принято представителями Совета учредителей Центра диалога KAICIID.

В состав Совета директоров наряду с шейх уль-исламом входят также имам Университета Мухаммада бин Сауда Хамад Аль-Мажед, директор организации Шанти Ашрам Кезевино Арам, член Понтификского совета по межрелигиозному диалогу Ватикана епископ Мигель Аюсо, экзарх Константинопольского экуменического патриархата митрополит Эммануэль, президент Рисшо Косеи-каи Кошо Нивано, секретарь архиепископа Кентербери по межрелигиозным вопросам, консультант английской церкви по межрелигиозным вопросам Марк Поулсон, международный директор Американского еврейского комитета по межрелигиозным вопросам, главный раввин Дэвид Розен, генеральный секретарь Национального комитета по христианско-мусульманскому диалогу Мохаммад Саммак.

В документе подчеркнута уверенность организации KAICIID в том, что благодаря своему уникальному и богатому опыту в сфере межрелигиозного диалога шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде внесет весомый вклад в деятельность Центра.

Напомним, что генеральный секретарь Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога KAICIID Фейсаль бин Муаммар в ходе своего визита в Азербайджан встречался в Управлении мусульман Кавказа с шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Подробно проинформировав во время встречи о деятельности структуры, генеральным секретарем которой он является, Фейсаль бин Муаммар, учитывая международный авторитет председателя УМК, а также его вклад в развитие исламской солидарности, межрелигиозного диалога, идей мультикультурализма и толерантности, предложил выдвинуть кандидатуру шейх уль-ислама на членство в правлении Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога KAICIID. Отметив, что всегда готов служить высоким целям исламской религии, установлению идей межрелигиозного, межкультурного диалога, мира и солидарности, председатель УМК дал свое согласие на выдвижение его кандидатуры.

Отметим, что Международный центр межрелигиозного и межкультурного диалога KAICIID учрежден Саудовской Аравией, Испанией, Австрией и является международной межправительственной организацией, главным наблюдателем в которой выступает Ватикан. Основной задачей структуры является предотвращение происходящих в мире конфликтов, поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога на мировом уровне с целью устранения конфликтов. Штаб-квартира организации находится в Вене. Структурой руководит Совет директоров, в состав которого входят религиозные деятели из различных стран – три мусульманина, три христианина, один иудей, один буддист и один индуист, которые избираются раз в чтырегода. Отметим, что KAICIID является единственной межправительственной организацией, имеющей совет директоров из представителей ведущих мировых религиозных конфессий.

Таким образом, благодаря политической воле активного пропагандиста на мировом уровне идей мультикультурализма, исламской солидарности, автора Бакинского процесса по межкультурному сотрудничеству президента Ильхама Алиева, Азербайджан, имеющий свое веское слово по межкультурному диалогу в мировом масштабе, будет представлен в еще одной организации международного значения.

Представление религиозного лидера Азербайджана на еще одной международной трибуне – руководстве организации KAICIID является фактом, заслуживающим одобрения с точки зрения внесения реального вклада в процесс справедливого решения мирным путем армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также доведения до мировой общественности реалий Азербайджана, непосредственного участия в процессе межрелигиозного диалога и сотрудничества на международном масштабе, оно послужит также делу обеспечения национально-духовных интересов.