Nov 29 2017 17:12
Рашад Давуд
Views: 94

Курс биткоина в среду достиг исторического максимума, составив $11 083 (рост на 10,5%).

Об этом свидетельствуют данные электронной криптовалютной площадки Coinmarketcap, передает ТАСС.

Биткоин – децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может "добывать" (эмитировать) любой пользователь-участник системы, создавая новые блоки системы с помощью вычислительного устройства. Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото, но взрыв популярности биткоина произошел лишь в последние годы. Эмиссия биткоина естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткоинов уже "добыты".

В начале августа 2017 года криптовалюта разделилась на классический биткоин и Bitcoin Cash. Это произошло в результате споров об обновлениях, которые должны были увеличить скорость обработки транзакций.

Bitcoin (от англ. bit – единица информации "бит" и сoin – монета) – децентрализованная платежная система для осуществления операций с одноименной денежной единицей, также называемой виртуальной валютой или криптовалютой.

Биткоины не имеют физической формы и хранятся в электронном кошельке. Данные о счетах пользователей и операциях по обмену биткоинами между ними хранятся в системе в зашифрованном виде на основе технологии распределенной базы данных блокчейн. Работа системы поддерживается пользователями и добровольцами, которые запускают у себя на компьютерах ее приложение.

Система биткоинов работает без регулирующего органа. Единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее "добыча" (майнинг, от англ. mining) пользователями, запустившими приложения: за использование ресурсов их компьютеров им перечисляется небольшой объем биткоинов. Денежная масса в системе ограничена – в настоящее время обращается около 16,5 млн биткоинов, в алгоритме работы системы заложено, что их число не превысит до 2040 года 21 млн. При этом для операций можно использовать дробные единицы: например, 0,0001 биткоина.

Основным сайтом платежной системы, распространяющим программное обеспечение для работы с ней, является bitcoin.org.

Биткоин не привязан к другим национальным валютам или активам, не подкреплен ничем, кроме доверия его держаталей. Курс криптовалюты устанавливается на виртуальных биржах, осуществляющих операции по ее обмену на реальные деньги.