Nov 29 2017 17:50
Рашад Давуд
Views: 104

Вопросы развития двустороннего сотрудничество обсудили на встрече в Баку президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Амир Хосейн Заманиния.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Ровнаг Абдуллаев подчеркнул успешное развитие двустороннего сотрудничества в различных областях экономики, особо отметив интенсификацию диалога по расширению взаимодействия между нефтегазовыми компаниями двух стран. По его словам, в этом процессе важную роль играют взаимные визиты. Коснувшись связей SOCAR с иранскими компаниями, президент Госнефтекомпании Азербайджана затронул существующие партнерские отношения и подчеркнул наличие возможностей для их расширения.

В свою очередь, Амир Хосейн Заманиния отметил, что имеется большой потенциал для углубления взаимодействия между двумя странами в экономической сфере, в том числе в энергетическом секторе. Замминистра нефти Ирана выразил уверенность в том, что сотрудничество в нефтегазовой отрасли будет способствовать развитию обеих стран.

По его словам, благодаря планируемым проектам сотрудничества в Иране в ближайшей перспективе увеличится добыча нефти и газа. Амир Хосейн Заманиния подчеркнул, что Иран заинтересован в подключении к этим проектам Госнефтекомпании Азербайджана, имеющей большой опыт участия в глобальных проектах.

На встрече было уделено внимание расширению сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в нефтегазовом секторе, в том числе в Персидском заливе и Каспийском море.

Напомним, что иранская компания NICO в настоящее время является участником проектов "Шах Дениз" (10%) и Южно-Кавказского трубопровода (10%). В то же время в 2015 году был подписан трехсторонний протокол о сотрудничестве между Департаментом нанотехнологий SOCAR, Научно-исследовательским институтом нефтяной промышленности Национальной нефтяной компании Ирана и Оффшорной нефтяной компанией Ирана.