Nov 30 2017 10:37
Рашад Давуд
Views: 83

Совет Безопасности ООН провел в среду 13-е с начала года открытое заседание по ситуации на Корейском полуострове, поводом для которого стало очередное ракетное испытание, проведенное КНДР, передает ТАСС.

За 11 месяцев Совбез трижды принимал резолюции об ужесточении санкций против Пхеньяна, доведя режим рестрикций до беспрецедентно жесткого уровня, однако эти меры так и не дали желаемого результата.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно осуществляют в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

После 75 дней напряженного затишья, в течение которых дипломатия так и не возобладала над воинственной риторикой, северокорейская сторона вновь напомнила о себе, запустив ракету нового типа "Хвасон-15". Теперь перед членами СБ ООН стоит непростая задача – найти ответ на новый демарш северокорейского руководства, однозначно расцениваемый международным сообществом как нарушение многочисленных резолюций Совбеза, которые запрещают Пхеньяну разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки.

Осуществленный КНДР пуск баллистической ракеты стал 20-м с начала 2017 года, при этом в трех случаях, если верить утверждениям самих северокорейцев, а также оценкам США, Южной Кореи и Японии, проводились испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Как сообщил заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман, выступивший с докладом на заседании Совбеза, ракета пролетела 950 км и упала в особой экономической зоне Японии. "Параметры полета указывают на то, что если бы ракета летела по стандартной траектории, то она в нынешней конфигурации могла бы преодолеть свыше 13 тыс. километров", – сказал он. При этом Фелтман, предыдущим местом работы которого был Госдепартамент США, обратил внимание на заявления северокорейской стороны о том, что МБР "Хвасон-15" способна долететь до любой точки континентальной части Соединенных Штатов. Он также информировал, что власти КНДР в очередной раз не поставили международные структуры в известность о готовящемся испытании баллистической ракеты и тем самым подвергли опасности авиацию и судоходство в регионе.

Встреча с постпредом КНДР

Заместитель генсека ООН также довел до сведения Совбеза, что в среду встретился с постоянным представителем КНДР при всемирной организации Ча Сон Намом, предупредив его об опасности, которую представляет текущая ситуация на Корейском полуострове. Фелтман доложил, что лично передал северокорейскому дипломату последнее послание генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, который призвал Пхеньян "воздержаться от дальнейших дестабилизирующих шагов" и полностью выполнять свои международные обязательства.

Джеффри Фелтман призвал членов Совбеза добиваться исключительно политического решения кризиса, а также "сделать все возможное, чтобы предотвратить эскалацию" ситуации.

Разрыв связей и лишение голоса

Исходя из заявлений официальных лиц США, Вашингтон пока предпочитает придерживаться взятого курса на обмен угрозами с Пхеньяном. В среду президент Дональд Трамп пообещал КНДР "дополнительные масштабные санкции", однако постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли вопреки ожиданию многих на заседании не стала анонсировать подготовку резолюции с новыми мерами против Пхеньяна. Перед экстренной встречей Совбеза дипломаты и журналисты рассуждали о том, что рестрикции могут быть ужесточены до полной морской блокады страны.

Тем не менее, в ходе дискуссии Хейли обозначила ряд шагов, которые могли бы, по ее мнению, вернуть Пхеньян за стол переговоров и отказаться от ракетно-ядерной программы. В частности, она предложила всем государствам "разорвать любые связи с Северной Кореей", в том числе дипломатические отношения, а также прекратить сотрудничать со страной в военной, научно-технической и экономической сферах. Кроме того, она призвала ввести полный запрет на найм рабочих из КНДР. В качестве еще одной радикальной меры она назвала лишение Пхеньяна права голоса в ООН.

При этом дипломат возложила главную ответственность за умиротворение КНДР на Китай, напомнив, что Трамп ранее призвал председателя КНР Си Цзиньпина полностью прекратить поставку нефтепродуктов в КНДР. По словам Хейли, если Китай не проявит активность в этом вопросе, то США "возьмут ситуацию в свои руки". Она в очередной раз заявила, что Вашингтон не ищет вооруженного противостояния с Пхеньяном, но предупредила, что если северокорейская сторона развяжет войну, то это приведет к "полному уничтожению режима в КНДР".

РФ призывает "не провоцировать друг друга"

С призывом к обеим сторонам воздержаться от провокационных шагов выступил на заседании постпред РФ Василий Небензя. Он потребовал от КНДР прекратить ракетные и ядерные испытания, а США и их союзникам указал на необходимость отказаться от проведения в декабре масштабных военных учений, которые "лишь накалят и без того взрывоопасную обстановку" в регионе. По его словам, в текущей ситуации "всем вовлеченным сторонам как никогда важно не провоцировать друг друга, а проявлять сдержанность и не допускать каких-либо новых шагов, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности".

Как заявил дипломат, осуществленный КНДР пуск ракеты "заслуживает самого решительного осуждения". Он подчеркнул, что Россия "не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы" и поэтому "поддержала все резолюции Совета Безопасности ООН, требующие прекращения ракетно-ядерной программы Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова".

В то же время он отметил, что в течение двух с половиной месяцев, прошедших с последнего ракетного пуска КНДР, США и их союзники "будто бы испытывали терпение Пхеньяна своими действиями", которые включали военные маневры и односторонние санкции. "Не прекращавшиеся на фоне тишины со стороны Пхеньяна враждебные шаги в адрес КНДР заставляют задуматься об искренности заявлений о предпочтительности мирных методов урегулирования кризиса вокруг КНДР", – констатировал Небензя. Это время, продолжил он, "следовало использовать для конкретных мер по установлению прямого контакта с Пхеньяном, а не для дальнейшей эскалации напряженности".

По словам постпреда РФ, "всем должно быть ясно, что продвинуться по пути комплексного решения проблем Корейского полуострова будет сложно, пока КНДР будет ощущать прямую угрозу своей безопасности". В заключение Небензя напомнил о "дорожной карте", представленной в июле Россией и Китаем, которая предусматривает заморозку ядерной программы КНДР в обмен на приостановку военных учений США и их союзников в регионе. Он отметил, что реализация этой инициативы позволила бы открыть путь для дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова.

Реализуемая инициатива

Заместитель постпреда КНР У Хайтао также призвал членов Совбеза принять на вооружение предложение Москвы и Пекина.

"Совместная инициатива Китая и России осуществима и целесообразна. Она нацелена на продвижение мирного урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, на поддержание мира и безопасности в регионе. Мы надеемся, что она найдет поддержку у вовлеченных сторон", – сказал дипломат.

Как и постпред РФ, он выразил сожаление в связи с тем, что возможности для урегулирования ситуации вокруг КНДР были упущены, когда она была относительно стабильной. Китайский постпред напомнил, что ядерная проблема существует уже более 20 лет, и призвал извлечь "самый важный урок" из этой истории, который состоит в том, что шансы достичь мира ускользают, как только стороны "занимают жесткие позиции" и прекращают двигаться навстречу друг другу.

По словам У Хайтао, в сложившейся непростой ситуации Совет Безопасности должен взять на себя "историческую ответственность" и побудить стороны к принятию "комплексных мер для урегулирования проблем мирными, дипломатическими и политическими средствами, а также сохранить мир и безопасность на Корейском полуострове".

Отвечая на выпады американской стороны, регулярно попрекающей Китай в недостаточном давлении на КНДР, дипломат заверил, что Пекин привержен полному выполнению резолюций Совбеза ООН и поиску решения ядерной проблемы Корейского полуострова. "Китай рассчитывает, что основные вовлеченные в ситуацию стороны также предпримут шаги в этом направлении и конструктивно подойдут к выполнению своих обязательств", – подчеркнул он.

75 дней тишины

Дипломаты КНДР ожидаемо воздержались от участия в дискуссии в зале Совета Безопасности, в отличие от южнокорейской стороны. Постпред Республики Корея при ООН Чхо Тэ Юль призвал международное сообщество не оставлять попытки урегулировать кризис на Корейском полуострове мирными средствами, несмотря на очередную выходку северокорейского руководства.

По словам дипломата, за 75 дней, в течение которых Пхеньян воздерживался от провокаций, у многих стран укрепилась надежда на то, что мир на Корейском полуострове возможен. Однако из-за испытания 29 ноября эти надежды испарились, заявил южнокорейский постпред.

Однако, уверен Чхо Тэ Юль, "окно возможностей" для политико-дипломатического урегулирования кризиса еще не захлопнулось. "Мы должны быть терпеливыми и упорными в наших усилиях, направленных на то, чтобы усадить КНДР за стол переговоров", – сказал дипломат. Он призвал власти КНДР осознать, что ее ядерный статус никогда не будет принят другими странами. "Мировое сообщество готово обеспечить лучшее будущее для Северной Кореи, если она сделает правильный выбор", – подчеркнул в заключение Чхо Тэ Юль.