Nov 30 2017 10:44
Рашад Давуд
Views: 92

В четверг, 30 ноября, в Баку состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Турции Эльмара Мамедъярова и Мевлюта Чавушоглу.

На встрече было выражено удовлетворение развитием сотрудничества на высоком уровне между двумя братскими странами во всех сферах и в различных форматах, а также тем, что политические связи находятся на уровне стратегического партнерства, передает АПА.

Министры особо подчеркнули взаимные визиты глав двух государств, в том числе участие президента Азербайджана Ильхама Алиева 20 октября текущего года в качестве специального гостя в IX Саммите Организации экономического сотрудничества D-8 в Стамбуле, а также визит в Баку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана для участия в церемонии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

На встрече были обсуждены результаты шестого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция в Баку, проведен обмен мнениями по вопросам повестки дня.

Стороны отметили значимость транспортного коридора "Восток-Запад", выразили уверенность в том, что ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс внесет важный вклад в развитие региона, в сотрудничество между государствами, которые будут использовать возможности этого проекта, в повышение контактов между людьми и рост товарооборота.

Министры отметили важность участия обеих стран в "Сердце Азии – Стамбульский процесс" и в 7-й конференции министров, которую принимает Азербайджан.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Эльмар Мамедъяров отметил, что присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях представляет угрозу для всего региона и противоречит требованиям резолюций Совета Безопасности ООН. Глава МИД Азербайджана проинформировал турецкого коллегу о последних переговорах по урегулированию конфликта.

Министры также отметили успешное развитие трехсторонних форматов Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Туркменистан-Турция и выразили надежду на то, что формат Азербайджан-Турция-Пакистан будет пропагандировать развитие сотрудничества между странами и превратится в важную платформу.

На встрече также состоялся обмен мнениями вокруг региональных и международных вопросов.

Отметим, что сегодня в Баку состоится первая трехстороння встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана. Завтра главы МИД трех стран также примут участие в заседании министров иностранных дел стран-участниц "Сердце Азии – Стамбульский процесс" в Баку.