Nov 30 2017 10:50
Рашад Давуд
Views: 101

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 30 ноября, принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Глава государства с удовлетворением вспомнил совместное с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу участие в состоявшейся недавно церемонии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Коснувшись вклада, вносимого Азербайджаном и Турцией в региональное сотрудничество, президент Ильхам Алиев отметил значимость в этом аспекте участия обеих стран во всех форматах трехстороннего сотрудничества, и сказал, что это инициативы служат расширению как двустороннего, так и многостороннего взаимодействия.

Глава государства оценил проводимую сегодня в Баку трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана как позитивное событие.

Мевлют Чавушоглу передал главе государства приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Министр, вспомнив свое участие в церемонии запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, подчеркнул, что Турция гордится этим мероприятием. Он отметил важность крупных проектов, которые в будущем Азербайджан и Турция будут совместно реализовывать, в том числе проекта TANAP.

М.Чавушоглу подчеркнул, что благодаря лидерству глав государств двусторонние отношения стран во всех сферах непрерывно развиваются. Он отметил, что деловое сотрудничество, осуществляемое в трехстороннем формате с участием Азербайджана и Турции, служит укреплению региональной и международной безопасности, расширению экономического развития и стабильности в регионе.

В ходе беседы было подчеркнуто значение проведения конференции "Сердце Азии – Стамбульский процесс" в Азербайджане с точки зрения важности укрепления международного сотрудничества.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Президент Азербайджана выразил признательность за приветствия президента Турции, попросил передать его приветствия Реджепу Тайипу Эрдогану.