Nov 30 2017 13:10
Рашад Давуд
Views: 131

Азербайджан и Турция предложили Пакистану активно использовать региональные транспортные коридоры, в частности железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции по итогам состоявшейся в четверг в Баку первой трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Учитывая тесные партнерские отношения Пакистана с Европой, мы предложили Исламабаду участие в транспортных проектах, инициированных Азербайджаном и Турцией, в частности в проекте Баку-Тбилиси-Карс", – сказал Э.Мамедъяров.

Он охарактеризовал состоявшиеся переговоры между министрами как "интенсивные".

"Мы обсудили вопросы экономического и политического сотрудничества. Подписанная декларация является "дорожной картой" наших планов", – отметил Э.Мамедъяров.

Глава МИД Пакистана Хаваджа Мухаммед Асиф также подчеркнул интенсивный характер переговоров. "Мы провели очень интересные обсуждения, в частности в сфере обороны. Наш торговый оборот не отвечает тому потенциалу, который мы имеем. Кроме того, мы можем выступать с единой позиции по вопросу Нагорного Карабаха, Кашмира и Северного Кипра", – сказал он.

По словам Эльмара Мамедъярова, Баку продолжит закупки у Исламабада учебных самолетов.

"Возможно, в ближайшее время мы подпишем контракт с Пакистаном на закупку учебных самолетов", – сказал глава МИД Азербайджана.

Э.Мамедъяров отметил, что часть территории Азербайджана в настоящее время находится под оккупацией, поэтому военная промышленность представляет для страны важное значение.

Как сообщалось ранее, Баку и Исламабад в июле 2017 года подписали соглашение о поставках 10 самолетов "Супер Мушак" для Военно-воздушных сил Азербайджана. Самолеты приобретены для тренировок пилотов азербайджанских ВВС. Контракт, помимо поставок самолетов, включает также соглашение о технической поддержке, а также помощь в практической подготовке пилотов.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара, Баку и Исламабад должны активизировать сотрудничество в сфере обороны и борьбы с терроризмом.

"Мы не конкуренты в сфере обороны и оборонной промышленности. Наоборот, мы можем дополнять друг друга. По этой причине у нас имеются хорошие возможности сотрудничества в этой области", – сказал глава МИД Турции.

По его словам, три страны достигли определенных успехов в сфере развития оборонной промышленности.