Nov 30 2017 13:23
Рашад Давуд
Views: 85

Очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в рамках процесса переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта запланирована на 6 декабря.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции по итогам состоявшейся в четверг в Баку первой трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главой МИД Армении планируется 6 декабря. Я надеюсь, что эта встреча будет такой же продуктивной, как и переговоры в Москве (16 ноября), итогами которых мы были довольны", – сказал Э.Мамедъяров.

Как сообщалось ранее, встреча пройдет в рамках заседания Совета глав МИД ОБСЕ в Вене.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.