Nov 30 2017 13:38
Рашад Давуд
Views: 144

Министерский комитет ОРЕС+ рекомендовал продлить соглашение по снижению объемов добычи нефти на 9 месяцев, до конца 2018 года.

Об этом сообщил журналистам министр нефти и газа Омана Мухаммед бин Хамад ар-Румхи, передает ТАСС.

"Основная рекомендация, которую мы предлагаем, – продлить до конца года. Но вы знаете, что страны, входящие в мониторинговый комитет, будут встречаться регулярно. Каждый раз, когда мы будем встречаться, мы будем смотреть на ситуацию на рынке – что происходит. И мы встречаемся каждые два месяца, в следующий раз встреча состоится в Омане", – сказал он.

Министр также сообщил, что ОРЕС+ предлагает ограничить добычу нефти Ливии до 1 млн баррелей в сутки, Нигерии – до 1,8 млн баррелей в сутки. "Это было предложено. Сегодня мы будем пытаться это утвердить и включить эти страны в сделку", – сказал он.

В свою очередь министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи уверен, что ОРЕС+ удастся в четверг, 30 ноября, достичь соглашения о продлении сделки по снижению добычи нефти в соответствии с рекомендациями. "Подождите, будет обсуждаться очень много вариантов. И что я вам могу сказать, что как всегда все будет направлено на стабилизацию рынка. И я уверен, что мы достигнем соглашения в соответствии с рекомендациями, и это будет хорошо для рынка", – сказал он журналистам.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал продление соглашения при существующих объема добычи лучшим решением. "Мы готовы обсуждать на встрече все. Но я думаю, что лучшее предложение – продлить предыдущее решение", – отметил он, отвечая на вопрос о том, обсуждались ли новые квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОРЕС+.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовская Аравия Халед бин Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что королевство рассчитывает на подписание "очень хорошего соглашения".

"Во многом именно сотрудничество Саудовской Аравии и России, в том числе по соглашению, достигнутому в прошлом году, привело рынки к сегодняшнему более равновесному состоянию. Мы, крупнейшие производители и экспортеры, ответственны за всю нефтяную индустрию и влияние энергетики на мировую экономику, – сказал он в четверг в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы надеемся на очень хорошее соглашение", – добавил аль-Фалех, отвечая на вопрос об ожиданиях от встречи в Вене.