Nov 30 2017 13:56
Рашад Давуд
Views: 167

Армянка Римма Саркисова, покинувшая Азербайджан из-за развязанного армянскими националистами нагорно-карабахского конфликта, получила возможность побывать в Гяндже и встретиться с бывшими соседями.

Римма Саркисова уехала из Гянджи в сентябре 1989 года. По ее словам, она очень любит Азербайджан и азербайджанский народ, говорит, что никогда не сталкивалась здесь с какими-либо притеснениями.

В Армении Римму Саркисову, как и многих ее соотечественников, прибывших в те годы из Азербайджана, не приняли. По ее словам, там открыто ненавидят армян из Азербайджана. Пришлось уехать в Украину, где и живет по сей день.

Посетить Азербайджан Римма Саркисян смогла благодаря "Гражданской платформе для мира между Арменией и Азербайджаном". Она вместе с членом правления гражданской платформы Артуром Агаджановым приняла участие в состоявшейся в Баку конференции на тему "Модель азербайджанского мультикультурализма: этнокультурное разнообразие". В своих выступлениях они подчеркнули, что азербайджанский народ всегда отличался своей толерантностью и уважением ко всем народам.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.