Nov 30 2017 14:30
Рашад Давуд
Views: 157

Азербайджан, Турция и Пакистан выражают уважение и решительную поддержку принципам независимости, суверенитету, территориальной целостности государств и неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ.

Об этом говорится в декларации, принятой по итогам состоявшейся в четверг в Баку трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Заявляем о невозможности использования своих территорий в качестве плацдармов с целью ведения деятельности, направленной друг против друга", – отмечается также в документе.

В декларации говорится, что Азербайджан, Турция и Пакистан продолжат сотрудничество для развития торгово-экономических связей.

В частности, стороны договорились о поощрении торговли и инвестиций в рамках усиления сотрудничества в проектах в сферах АПК, энергетики, транспорта, телекоммуникаций, промышленности, туризма, образования, науки, таможенной деятельности и других сферах.

Помимо этого, в декларации указано, что стороны подчеркнули важность энергетического диалога между странами в сфере усиления энергетической безопасности, изучения новых возможностей сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии сфер и поощрения инвестиций в частный сектор экономики.

Баку, Анкара и Исламабад заявляют о готовности активного развития сотрудничества в сферах обороны и безопасности, говорится в декларации.

Главы МИД подчеркнули приверженность своих государств к усилению сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным изготовлением и торговлей наркотическими веществами и прекурсорами, незаконной торговлей оружием и людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, отмыванием "грязных денег", киберпреступностью и другими угрозами транснациональной безопасности.

Стороны также выразили готовность развивать межнациональные контакты в сферах культуры, образования, здравоохранения, туризма, молодежи, спорта и в других областях.

"Мы также готовы продолжать регулярные консультации между тремя государствами вокруг вопросов регионального и глобального характера, а также усиливать сотрудничество в рамках международных организаций", – подчеркивается в Бакинской декларации.