Dec 01 2017 09:56
Рашад Давуд
Views: 84

Азербайджан присоединился к решению продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года, принятому в ходе заседания Совета министров ОРЕС в Вене.

Об этом сообщили Trend в Министерстве энергетики Азербайджана.

Министр энергетики Пярвиз Шахбазов заявил, что на заседании была изучена ситуация, наблюдавшаяся на мировом рынке нефти последний год, с момента подписания Венского соглашения.

"Были представлены презентации о темпах развития мировой экономики, ожиданиях, спросе на нефть и нефтепродукты. Руководство ОРЕС оценило уровень выполнения обязательств странами, подписавшими соглашение. Результатами сотрудничества в рамках ОРЕС+ были признаны стабилизация цен на нефть и их рост до уровня 60-63 доллара за баррель, сокращение предложения на рынке и запасов нефти, а также относительное равновесие на рынке. Таким образом, основываясь на том, что проблемы, обусловившие подписание Венского соглашения, не устранены полностью, Мониторинговый комитет ОРЕС выдвинул предложение продлить соглашение после первого квартала 2018 года, которое единогласно было поддержано. Обязательства стран по сокращению добычи были сохранены на прежнем уровне", – сказал П.Шахбазов.

Министр, выступая на заседании, отметил, что в ближайшей перспективе не прогнозируется увеличение спроса, который является важным фактором стабильности цен на рынке.

"Ценам для сохранения в текущем диапазоне должна оказываться устойчивая поддержка", – сказал П.Шахбазов.

Он также назвал важным шагом для продвижения этого процесса участие в нем новых стран и сообщил, что Азербайджан, с первого дня поддержавший инициативы в рамках ОРЕС, полностью выполняет обязательства по сокращению добычи нефти на 35 тысяч баррелей в сутки.

"Наша позиция, как азербайджанского государства, состоит в том, что продление соглашения о сокращении добычи до конца следующего года является целесообразным, и это решение может укрепить достигнутые на нефтяном рынке результаты, сделав их более долгосрочными", – отметил П.Шахбазов.

Как сообщается, по итогам встречи члены ОРЕС и страны, не входящие в картель, подписали Декларацию о сотрудничестве. Азербайджан, посчитав, что это соглашение соответствует его интересам, выразил свою поддержку.

Напомним, что в декабре прошлого года не входящие в ОРЕС одиннадцать стран (включая Азербайджан) на встрече производителей нефти в Вене согласились сократить добычу суммарно на 558 тысяч баррелей в день. Соглашение было заключено на первую половину 2017 года и продлено на заседании 25 мая до конца первого квартала 2018 года.