Dec 01 2017 12:52
Рашад Давуд
Views: 113

В пятницу, 1 декабря, в Баку состоялась встреча президентов Азербайджана и Афганистана Ильхама Алиева и Мухаммеда Ашрафа Гани в расширенном составе с участием делегаций.

"Уважаемый господин президент, дорогие гости, еще раз добро пожаловать в Азербайджан. Господин президент, я очень рад вас видеть. Благодарю вас за ваш приезд. Это уже ваш третий приезд в нашу страну. В то же время у нас была возможность встречаться на многих международных мероприятиях. Между нами установлены очень хорошие личные отношения. Также очень успешно развиваются связи между нашими странами", – сказал президент Ильхам Алиев, приветствуя гостей.

Глава государства поздравил Мухаммеда Ашрафа Гани и правительство Афганистана с успехами, достигнутыми в развитии страны.

"Ваш подход сделал для Афганистана возможным осуществление реформ хорошими темпами. Рад, что часть нашего сотрудничества связана с реформами, в частности с государственным сектором и другими сферами", – сказал президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что Азербайджан и Афганистан являются друзьями, партнерами.

"Между нами очень прочные политические отношения. Мы поддерживаем друг друга в международных организациях. В экономической и торговой сферах имеется большой потенциал. Мы это с вами уже обсудили. Можно выделить сферу перевозок и энергетическую сферу. Сегодня после проведенной нами встречи один на один наши делегации более широко обсудят нашу повестку дня. Я дал необходимые указания соответствующим официальным лицам для очень тесной работы в сфере двусторонней экономической деятельности", – заявил президент Ильхам Алиев.

В свою очередь Мухаммед Ашраф Гани подчеркнул, что у афгано-азербайджанских связей хорошее будущее.

"Позвольте еще раз выразить вам признательность от имени афганского народа за поддержку, оказываемую вами на протяжении многих лет. Вы открыли свой воздушный коридор в то время, когда у сил НАТО, можно сказать, иссякли маршруты", – заявил президент Афганистана.

Мухаммед Ашраф Гани отметил, что на развитие Баку, превращение его в центр быстрой доставки грузов, были выделены большие ресурсы.

"Теперь же уже подписано соглашение "Lapis Lazuli". Думаю, что между нами налажены теплые личные отношения, а также между нашими странами налажены связи, у которых хорошее будущее. Позвольте высказать свои соображения, а потом на основе наших указаний смогут работать наши коллеги. Прежде всего, мы очень хотим изучить ваш опыт. Наше министерство в настоящее время осуществляет в стране проект по внедрению аналога Службы ASAN", – сказал президент Афганистана.