Dec 01 2017 14:38
Рашад Давуд
Views: 181

Азербайджан активно поддерживает Афганистан в его усилиях по решению текущих проблем.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на состоявшейся в пятницу, 1 декабря, в Баку VII министерской конференции в рамках инициативы "Сердце Азии – Стамбульский процесс".

Глава государства отметил, что Азербайджан считает "Сердце Азии – Стамбульский процесс" ценным механизмом, передает Trend. "С момента присоединения к данному процессу в 2012 году мы активно участвуем в этой многосторонней платформе", – заявил президент Азербайджана. 

По его словам, Азербайджан по-прежнему привержен поддержке стабилизации, мирного восстановления и развития Афганистана посредством двусторонних усилий, а также активного участия в многосторонних платформах.

Благосостояние и процветание Афганистана, экономический рост и региональное сотрудничество взаимосвязаны и зависят от общей среды безопасности в регионе, подчеркнул президент Ильхам Алиев.

"Крайне важно, чтобы, сосредоточив внимание на восстановлении и экономическом развитии Афганистана, мы продолжали решать стоящие перед страной проблемы безопасности, поддерживая достигнутый прогресс", – заявил глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что также очень важно продолжать совместные усилия по борьбе с угрозой безопасности, исходящей от терроризма, насильственного экстремизма и сепаратизма во всех формах и проявлениях, а также по укреплению регионального сотрудничества в этой области.

Азербайджан по-прежнему привержен обмену опытом с Афганистаном и оказывает помощь в военной, правоохранительной сферах, а также в сфере разминирования территорий, сказал президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев также упомянул об азербайджанском военном контингенте в Афганистане, мультимодальных перевозках грузов и финансовой помощи стране.

Глава государства отметил, что с Афганистаном активно сотрудничает также Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана "ASAN xidmət".

"Это сотрудничество направлено на улучшение государственных услуг Афганистана путем создания единого центра обслуживания граждан", – сказал президент Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан также сотрудничает с Афганистаном в целях содействия его интеграции в региональную экономику и расширения региональных связей. Глава государства рассказал о региональных проектах, инициированных Азербайджаном, включая железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, а также Бакинский международный морской торговый порт, логистический центр на берегу Каспийского моря, связывающий железнодорожные сети между Азербайджаном и Ираном.

По словам президента Азербайджана, эти проекты представляют собой качественно новые достижения в развитии трансрегиональной инфраструктуры с мультимодальными возможностями в направлениях "Восток-Запад", "Север-Юг".

"Эти проекты облегчат выход Афганистана на мировые рынки и создадут возможности для осуществления грузовоперевозок более коротким путем, эффективнее и экономически выгоднее", – отметил президент Ильхам Алиев.

Соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве "Lapis Lazuli", подписанное недавно между Азербайджаном, Афганистаном, Грузией, Турцией и Туркменистаном, является крупной международной торговой сделкой, и свяжет Афганистан непосредственно с Европой, сказал президент Азербайджана.

"Это важный шаг для Афганистана по установлению связей путем совершенствования и создания инфраструктуры для расширения торговли через Евразию", – подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что, будучи частью этого соглашения, Азербайджан рад внести свой вклад, предоставляя Афганистану различные варианты транзита и транспортировки.

Глава государства также упомянул о роли Афганистана как важного центра региональной торговли, транзита и транспорта в рамках регионального экономического сотрудничества.

Отметив, что Афганистан располагает выгодным географическим положением, президент Ильхам Алиев сказал, что поддержка устойчивого развития в Афганистане очень важна.

"Помощь Афганистану – это не только вопрос человеческой солидарности. Речь идет об обеспечении безопасности и раскрытии огромного потенциала этой страны в плане регионального экономического сотрудничества на пользу всему региону", – отметил глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что тема сегодняшней встречи, прежде всего, выбрана с целью проведения стратегических дебатов по обеспечению мира, безопасности и процветания в регионе "Сердце Азии". "Мы уверены, что с выгодным географическим положением, решимостью народа и усилиями правительства Афганистан превратится в важного игрока в сфере региональной торговли и связи в регионе "Сердце Азии", – заявил глава государства.

"Считаю, что наши совместные усилия по поддержке Афганистана в десятилетие трансформации 2015-2025 годов важны для того, чтобы Афганистан стал тем, кем он заслуживает быть – обеспеченной, единой, процветающей страной, живущей в мире со своими соседями", – отметил президент Азербайджана.

"Я хотел бы вновь подчеркнуть поддержку, оказываемую Азербайджаном суверенитету, территориальной целостности, политической независимости Афганистана, и пожелать правительству успехов в его усилиях по достижению единого, мирного, процветающего будущего для дружественного и братского народа Афганистана", – заявил президент Ильхам Алиев.