Dec 01 2017 17:20
Рашад Давуд
Views: 131

Москва не видит сейчас каких-либо препятствий для вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Об этом заявил в пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств стран ШОС в Сочи, передает РИА Новости.

"Действительно, такие заявки и со стороны Ирана, и со стороны Афганистана существуют, при том что эти страны уже достаточно давно являются наблюдателями в Шанхайской организации сотрудничества. Если говорить про иранскую заявку, то мы свою позицию высказывали: мы не видим каких-либо препятствий сейчас для вступления Ирана в организацию", – сказал глава российского правительства.

Что касается Афганистана, то, по словам Медведева, при рассмотрении возможности вступления этой страны в ШОС необходимо учитывать имеющиеся там проблемы.

"Мы понимаем, что Афганистан находится в достаточно сложном положении, сама по себе страна находится под влиянием очень сложных политических факторов, борется с терроризмом. Мы оказываем в этом Афганистану соответствующую поддержку, как и целый ряд других стран, – сказал премьер-министр РФ. – По всей вероятности, при принятии решений о возможном членстве Афганистана в Шанхайской организации сотрудничества нужно принимать во внимание и текущую внутриполитическую ситуацию, при том, что мы неоднократно подчеркивали наше желание способствовать процессу национального примирения в Афганистане".

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, а также Индия и Пакистан, которые стали полноправными членами ШОС 9 июня 2017 года.