Dec 02 2017 16:03
Эльхан Мамедов
Views: 63

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание мировой общественности на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Впоследствии призыв ООН был сформулирован в виде резолюции Объединенных Наций. 3 декабря, когда резолюция была принята, отмечается во всем мире как Международный день инвалидов.

Проблемы инвалидов в Азербайджане находятся в центре внимания государства. Оно заботится о людях с ограниченными возможностями и реализует различные проекты, чтобы предотвратить их изоляцию от общества. Представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвардин высоко оценивает внимание и заботу об инвалидах в Азербайджане. Он особо подчеркивает инклюзивный подход к детям этой категории.

"Правительство Азербайджана внедряет инклюзивную систему образования для детей с проблемами здоровья. Эта система позволяет им учиться вместе с другими детьми в одном классе. Таким образом, дети играют более активную роль в общественной жизни. Мы также отмечаем значительный прогресс в области спорта", - отметил Эдвард Карвардин.

Дети с ограниченными возможностями здоровья могут вносить свой вклад в жизнь сообщества. Необходимо сосредоточиться на существующих и потенциальных творческих способностях детей. Это даст еще более многообещающие результаты.

По словам представителя UNICEF в Азербайджане, у детей с ограниченными физическими возможностями есть большой потенциал. "Они могут внести свой вклад в развитие нашего мира. Поэтому мы должны предоставить им разные возможности и создать творческую атмосферу".

Социальное обеспечение совершенствуется с каждым годом для улучшения благосостояния людей с ограниченными возможностями здоровья. Успешный курс социального развития, проводимый президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сыграл важную роль в обеспечении социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2004 года среднемесячная сумма социальных пособий увеличилась в 2,6 раза, среднемесячное социальное пособие по инвалидности - в 8,1 раза, ежемесячное социальное пособие для детей с ограниченными возможностями здоровья - в 7,4 раза. Страна также присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году.