Dec 02 2017 16:25
Эльхан Мамедов
Views: 68

Проходят годы, десятилетия, но его песни продолжают звучать, не теряя своей актуальности. Второго декабря родился азербайджанский композитор Эмин Сабитоглу. В этом году маэстро исполнилось бы 80 лет. Юбилей видного азербайджанского композитора в Баку отметили праздничным концертом.

Произведения Эмина Сабитоглу  прозвучали под сводами Бакинской филармонии. Большинству слушателей он известен как автор песен и музыки к любимым фильмам, однако это далеко не всё. Симфонические поэмы, поэмы для скрипки и фортепиано - Эмин Сабитоглу был композитором, работающим в разных жанрах, который не мог останавливаться на достигнутом. Малоизвестные классические произведения композитора прозвучали в исполнении Азербайджанского Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли.

"Я очень взволнован, ведь мы прикасаемся к такой тонкой музыке, её можно исполнять только с душой. Нот или хорошего голоса здесь недостаточно. Эта музыка проникает в самое сердце. Эмин Сабитоглу нет с нами, но его душа живёт в его произведениях", - говорит заслуженный артист Азербайджана Фарид Алиев

Своими воспоминаниями об Эмине Сабитоглу делись коллеги по творческому цеху, родные и близкие.

"Отец был очень образованным интеллигентным человеком, любил музыку, поэзию, интересовался литературой, любил театр, иногда даже брал меня с собой. У него был очень богатый внутренний мир, и это находило своё отражение в его произведениях", вспоминает дочь композитора Джейран Махмудова.

"Мне кажется, я самый счастливый человек, ведь тот, в чью музыку я влюблена, стал моим спутником жизни. Мне посчастливилось и исполнять его песни. Я живу без Эмина уже 17 лет, но он всегда рядом со мной. Я продолжаю жить воспоминаниями о нём", - поделилась вдова композитора Халиджа Аббасова.

Эмин Сабитоглу оставил яркий след в истории азербайджанской музыки второй половины 20-го века. Его песни любила и пела вся страна. А композиция "Доброе утро, Баку!" по утрам заставляет невольно улыбнуться не одно поколение жителей Города ветров.