Dec 02 2017 17:04
Эльхан Мамедов
Views: 63

Проведение незаконных раскопок на оккупированных Арменией территориях Азербайджана и попытки арменизировать найденные артефакты древнего периода, найденные в Азыхской, Тагларской и Шушинской пещерах, серьезно беспокоят азербайджанских археологов. В большинстве случаев к раскопкам, проводимым армянскими археологами, привлекаются также специалисты из других стран, что является очень серьезной проблемой.   

Существуют факты привлечения к незаконным раскопкам, проводимым на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, ученых из Великобритании, Испании и Ирландии. Основными же спонсорами были государственные музеи Испании и Великобритании. Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Азад Зейналов отмечает, что несмотря на все эти незаконные действия, результаты, полученные армянскими археологами никак не повлияли на историю того периода.

"В период с 1960 по 1986 годы в Азыхской пещере было обнаружено свыше 6 тысяч предметов. Все эти материалы хранятся в научном фонде Института археологии и этнографии. Ученые со всего мира могут приехать для ознакомления с этими материалами. Очень много ученых уже побывали в Институте и ознакомились с этими находками. В последние годы уже были подписаны соглашения, достигнуты договоры с учеными из Японии, Кореи, Англии. Они знакомятся с этими материалами и печатают различные статьи".

Последние раскопки периода палеолита в Нагорном Карабахе были проведены в 1986 году. За эти годы в Азыхской и Тагларской пещерах были проведены раскопки совместно с российскими археологами. По результатам раскопок было отмечено, что самые древние обитатели Азыхской пещеры жили здесь около одного миллиона двухсот тысяч лет назад. Обнаруженные на этих территориях предметы и сегодня хранятся в Институте археологии и этнографии. По словам ведущего научного сотрудника Института, ввиду отсутствия в этой сфере армянских специалистов, археологи приглашаются из-за рубежа, в особенности из России. Несмотря на то, что Гаагская конвенция запрещает проводить археологические раскопки на оккупированных территориях, некоторые страны не придают этому никакого значения и, таким образом, грубо нарушают нормы и принципы международного права.

По словам Азада Зейналова, это является проблемой не только Азербайджана.

"Сегодня эта проблема касается также наших соседей – Грузии, Украины, Молдовы, поскольку на оккупированных территориях проводятся археологические исследования. Думаю, соответствующие структуры должны объединиться против этих незаконных действий и предпринять серьезные меры".

Азыхская пещера – комплекс пещер, в которых жили люди в каменном веке - была обнаружена в 1960 году экспедицией во главе с известным археологом Мамедали Гусейновым. Во время археологических раскопок были обнаружены несколько каменных орудий и череп первобытного человека. В эти же годы азербайджанскими археологами была также обнаружена и другая – Тагларская пещера. Обнаруженные в этих пещерах предметы, представляющие материальную и культурную ценность, хранятся в азербайджанских музеях. Произведение, написанное о лагерях Карабаха эпохи палеолита, для информирования мирового  сообщества о реалиях Азербайджана были направлены в библиотеки Конгресса США и Гарвардского университета. Книга под названием «Карабахские лагеря эпохи палеолита» заведующего отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Асадуллы Джафарова посвящена научным исследованиям материально-культурных останков, обнаруженных в ходе комплексных археологических раскопок в Азыхской, Тагларской и Шушинской пещерах, где уже тогда обитали  древние жители Карабаха, являющегося одним из центров древней цивилизации Азербайджана. Книга разоблачает армянскую ложь, обосновывает принадлежность обнаруженных памятников к азербайджанской культуре.