Dec 03 2017 10:57
Рашад Давуд
Views: 57

Соединенные Штаты не будут становиться участниками глобального договора о миграции, который планируется принять в 2018 году, так как он не отвечает интересам страны.

Об этом объявило постоянное представительство США при ООН, передает ТАСС.

"В субботу миссия США при ООН проинформировала генерального секретаря ООН о том, что Соединенные Штаты прекращают свое участие в глобальном договоре о миграции", – говорится в сообщении постпредства.

В дипмиссии напомнили, что США согласились участвовать в процессе разработки договора в 2016 году, когда президентский пост занимал демократ Барак Обама. При нем американская сторона присоединилась к Нью-Йоркской декларации, принятой 19 сентября 2016 года. В ней все 193 страны-члена ООН обязались принять в 2018 году два глобальных договора, которые будут касаться управления потоками миграции и мер в отношении беженцев.

"Нью-Йоркская декларация содержит множество положений, которые не соответствуют политике США в области миграции и беженцев, а также принципам администрации президента Дональда Трампа", – говорится в заявлении американской дипмиссии.

Комментируя этот шаг Вашингтона, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что "Америка гордится своим иммигрантским происхождением", а также "лидерством в оказании поддержки мигрантам и беженцам" во всем мире. "Ни одна страна не сделала больше, чем Соединенные Штаты, и наша щедрость продолжится", – отметила дипломат.

По ее словам, американская сторона намерена сама определять свою миграционную политику. "Мы сами будем решать, как лучше контролировать свои границы и кому будет позволено въезжать в нашу страну. Глобальный подход в основе Нью-Йоркской декларации попросту идет вразрез с суверенитетом США", – подчеркнула Хейли.

В секретариате ООН пока не прокомментировали этот шаг американской стороны. Ранее в этом году США объявили о выходе из Парижского соглашения по климату – международного договора, нацеленного на то, чтобы предотвратить негативные последствия глобального потепления.

В Нью-Йоркской декларации государства-члены ООН взяли на себя ряд обязательств, в том числе по пересмотру миграционной политики в целях изучения ее возможных непреднамеренных негативных последствий" для людей, ищущих убежище, а также по приведению национальных законов в соответствие с нормами международного права, которые касаются "незаконного ввоза мигрантов, торговли людьми и безопасности на море, в целях разрушения и ликвидации соответствующих преступных сетей".

Кроме того, страны обещали "бороться с ксенофобией, расизмом и любой дискриминацией в отношении беженцев и мигрантов", а также рассмотреть вопрос о расширении существующих программ приема переселенцев из других стран, содействовать воссоединению семей, создавать условия для их трудоустройства и получения образования.

В соответствии с декларацией в апреле 2017 года начался процесс межправительственных переговоров, который должен завершиться принятием на международной конференции в 2018 году "глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции".

Страны-члены ООН также договорились "добиваться принятия в 2018 году глобального договора о беженцах". В основе будущего документа, отмечается в декларации, будет лежать комплекс мер, нацеленных на то, чтобы "ослабить нагрузку на принимающие страны, повысить самообеспеченность беженцев, расширить возможности привлечения третьих стран", а также поспособствовать созданию условий для безопасного возвращения людей на родину.