Dec 03 2017 11:48
Рашад Давуд
Views: 79

Сегодня Международный день инвалидов. С целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития, в 1992 году Генассамблея ООН своей резолюцией под номером 47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цели, ради которых этот день был провозглашен, – полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. В настоящее в мире проживает примерно один миллиард инвалидов, что составляет около 15 процентов населения Земли. Граждане этой категории сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. Они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки. По данным Программы развития ООН (ПРООН) на долю развивающихся стран приходится 80 процентов инвалидов.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках данного Дня, посвящены определенной теме. Тема Международного дня 2017 года – "Преобразования в интересах обеспечения устойчивого и жизнестойкого общества для всех". Эта тема уделяет особое внимание созданию условий для преобразовательных изменений, предусмотренных в Повестке дня в интересах устойчивого развития на период до 2030 года.

В этом году исполняется 11 лет со дня принятия Конвенции – одного из наиболее ратифицируемых международных соглашений, разработанных и принятых ООН.

В Азербайджане инвалиды охвачены всесторонней государственной заботой, и страна соблюдает положения Конвенции ООН "О правах инвалидов".

Улучшение материального обеспечения граждан вышесказанной категории является одним из основных направлений государственной политики, и работы, осуществляемые в Азербайджане в сфере усиления социальной защиты инвалидов и их интеграции в общество, заслуживают одобрения. Так, согласно распоряжению великого лидера Гейдара Алиева с 1994 года в Азербайджане ежегодно отмечают Международный день инвалидов. Как и все люди, нуждающиеся в социальной заботе, инвалиды также постоянно охвачены вниманием и заботой государства, осуществляются необходимые меры для решения их проблем. Президент Ильхам Алиев всегда уделяет особое внимание вопросам улучшения благосостояния инвалидов, решению их проблем. Согласно соответствующим указам и распоряжениям, подписанным главой государства, ежегодно повышаются размеры пенсий и пособий, выплачиваемых инвалидам.

Решение проблем инвалидов, а также детей с ОВЗ, нуждающихся в особой заботе, постоянно находится в центре внимания также Фонда Гейдара Алиева. Для них строятся новые учебные заведения, медицинские учреждения, а старые – ремонтируются. Помимо этого, в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева "Обеспечение доступа к информационно-коммуникационным технологиям незрячих и слабовидящих людей" для граждан указанной категории построены Региональные информационные центры, которые открывают широкие возможности для расширения физических способностей инвалидов, приобщения их к навыкам пользования информационно-коммуникационными технологиями.

В рамках исполнения распоряжения президента Азербайджана от 20 июня 2014 года, по заказу Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) для инвалидов и семей шехидов, погибших за территориальную целостность, независимость и конституциональный строй Азербайджана, строятся квартиры и частные дома. Так, на сегодняшний день 5 560 семей вышесказанной категории обеспечены квартирами или же частными домами, из них около 5 100 – инвалиды Карабахской войны и семьи шехидов. Остальные – инвалиды Второй Мировой войны и приравненные к ним лица, получившие инвалидность при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды по зрению.

Помимо этого, МТСЗН Азербайджана ведутся целенаправленные работы по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационными средствами граждан с ОВЗ. Так, за январь-октябрь 2017 года 10 967 гражданам с инвалидностью предоставлены протезно-ортопедические реабилитационные услуги. 1 334 из них – граждане, получившие инвалидность, защищая территориальную целостность, независимость и конституциональный строй Азербайджана. Помимо этого, за 10 месяцев текущего года Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр МТСЗН и его филиал в Гяндже, а также Нахчыванский производственный участок обеспечили граждан с ОВЗ 25 820 единицами протезно-ортопедических изделий и реабилитационных средств. В январе-октябре 2017 года Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр МТСЗН Азербайджана и его филиал в Гяндже оказали лечебные и реабилитационные услуги 533 инвалидам.

В рамках реализации программы МТСЗН "Социальная защита и реабилитация лиц с ограниченными возможностями и инвалидов на 2017 год" в центры отдыха на территории Лянкяранского, Хачмазского и Губинского районов за весенне-летний сезон отправлено 1 266 человек с инвалидностью.

Кроме того, с целью приведения возможностей рабочей силы в соответствие с требованиями рынка труда, министерство продолжает проведение курсов профессиональной подготовки и дополнительного образования. Так, за 10 месяцев текущего года подведомственными учреждениями – Государственной службой занятости и Центром профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья номер 1 – на эти курсы привлечены 3 170 граждан. Здесь проводятся курсы по специальностям ковроткачество, вязание, шитье, парикмахерское дело, компьютерные навыки, резьба по дереву, живопись, кулинария и др.

Помимо этого, в ноябре текущего года проведены V общереспубликанские соревнования по настольным играм (шахматы, шашки, нарды, настольный теннис и армрестлинг) среди инвалидов. На предварительном этапе соревнований приняли участие около 800 граждан с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья. 108 победителей данного этапа соревнований получили право участвовать в финальной стадии соревнований. Проведение подобных мероприятий очень важно для граждан вышесказанной категории с точки зрения выявления и представления обществу их талантов и творческих способностей, поддержки их творчества, а также установления контактов между самими инвалидами и интеграции в общество.