Dec 03 2017 14:57
Рашад Давуд
Views: 70

Избирательные участки открылись в воскресенье на французском острове Корсика, передает ТАСС.

Более чем 230 тыс. избирателей предстоит по семи спискам выбрать 63 депутата Ассамблеи острова, полномочия которых истекут в 2021 году. На острове с 1 января будущего года будут объединены два его департамента (Верхняя Корсика и Южная Корсика) и упразднены оба департаментских совета. Их функции перейдут сформированному Ассамблеей Исполнительному совету Корсики.

Это придает выборам на острове особую значимость, так как речь идет о более высоком уровне автономии. Изменения в системе власти (объединение региональных и департаментских органов) проводится в соответствии с положениями закона о децентрализации и территориальной реорганизации, принятого при президенте Франсуа Олланде в августе 2015 года.

На предыдущем территориальном голосовании, в декабре 2015 года, победу с 35,34% голосов одержала националистическая коалиция "За Корсику", сформированная сторонниками автономии острова, которых возглавляет Жиль Симеони, и сторонниками независимости Корсики, лидером которых является Жан-Ги Таламони. Ожидается, что и на этих выборах коалиция выйдет победителем.

Для получения максимально мощной поддержки она выступает с умеренных позиций. В ее предвыборной программе значится получение островом более широкого статуса автономии через три года и реализация его в десятилетний период. В то же время обе партии не поднимают вопрос о независимости Корсики, что, судя по всему, отвечает взглядам большей части электората.

В то же время политические обозреватели отмечают, что на нынешние выборы на Корсике неизбежно окажет воздействие провозглашение испанской Каталонией в одностороннем порядке своей независимости. Такой шаг нашел широкий положительный отклик на острове, в особенности в молодежной среде.

При этом все местные политики и население отдают себе отчет в том, что в этом отношении существует большая разница между Каталонией и Корсикой. У них разный статус согласно конституциям. К тому же Каталония является экономически мощным регионом Испании, а Корсика имеет не только крайне слабую промышленность, но и слабое сельское хозяйство, так как пригодных для него земель на горном острове мало.

В этой связи Корсика, пользуясь статусом территориальной общности Франции, получает значительные финансовые дотации от центральных властей. Собственные средства ей приносят в основном туризм и сектор услуг.

Результаты первого тура выборов должны стать известны вечером в воскресенье. Не исключается, что явка окажется невысокой из-за крайне плохой погоды на острове: в его южной части идут снегопады. Согласно подсчетам экспертов, в этом случае националисты получат больший процент голосов, чем при широком участии избирателей.

Второй тур выборов на Корсике пройдет 10 декабря.