Dec 04 2017 10:26
Рашад Давуд
Views: 81

Цены на нефть опускаются в понедельник после существенного скачка по итогам предыдущей сессии, передает "Интерфакс".

Оптимизм трейдеров, связанный с тем, что действия ОРЕС+ приведут к существенному улучшению баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, поддержал рынок на прошлой неделе. Однако эксперты по-прежнему опасаются, что рост добычи сланцевой нефти в США будет подрывать усилия ОРЕС+.

Сегодня утром стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась на $0,36 (0,56%) – до $63,37 за баррель. К закрытию предыдущей сессии контракт подорожал на $1,1 (1,76%) – до $63,73 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на $0,43 (0,74%) – до $57,93 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость контракта увеличилась на $0,96 (1,67%) – до $58,35 за баррель.

По итогам минувшей недели Brent подорожала на 0,4%, WTI – подешевела примерно на 1%.

Согласно данным Baker Hughes, опубликованным в пятницу, число действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе увеличилось на 2 единицы - до 749 установок, максимума с конца сентября.

Страны ОРЕС и не-ОРЕС 30 ноября договорились продлить действие соглашения об ограничении добычи еще на девять месяцев – до конца 2018 года. Условия соглашения остаются прежними: страны сохраняют добычу нефти на уровне октября 2016 года, экспорт нефти и нефтепродуктов мониторятся, но не ограничиваются. Нигерия и Ливия берут на себя обязательства по сохранению добычи нефти на уровне 1,8 млн б/с и 1 млн б/с соответственно в течение всего 2018 года.

"Несмотря на то, что включение Нигерии и Ливии в договоренности об ограничении добычи является позитивным сигналом, можно говорить о том, что ОРЕС+ разыграла все карты, решив продлить соглашение до конца следующего года, – приводит агентство Bloomberg слова аналитика по сырьевым рынкам Hyundai Futures Corp. Вилл Юня. – До тех пор, пока в США добывается сланцевая нефть, будет трудно добиться существенного подъема цен на нефть с нынешних уровней".