Dec 04 2017 12:47
Рашад Давуд
Views: 102

Число жертв боев в столице Йемена Сане между недавними союзниками – повстанцами-хуситами и сторонниками экс-президента Али Абдаллы Салеха – возросло до 245 человек, передает РИА Новости.

В субботу сообщалось о 90 погибших. Позднее телеканал Sky News Arabia передавал данные о 200 жертвах боев. Конфликт между недавними союзниками в войне с правительством вспыхнул в контролируемой ими столице в среду. Бои начались вокруг крупнейшей в городе мечети, носящей имя Салеха, и вскоре перекинулись на другие районы города.

"Число погибших в ходе столкновений в Сане возросло до 245", – сообщил телеканал Sky News Arabia.

Как отметил канал, в понедельник ожесточенные бои за контроль над Саной продолжаются на улицах йеменской столицы с применением танков.

Саудовский телеканал Al Arabiya сообщил, что в результате столкновений пострадало посольство Ирана – в него попал ракетный снаряд, что привело к пожару. Канал отметил, что пока не ясно, была ли атака на посольство намеренной или нет, и находились ли в нем сотрудники во время инцидента.

Как передал телеканал, в понедельник экс-президент Йемена Али Абдалла Салех подтвердил разрыв с недавними союзниками хуситами и заявил о приближении "часа икс" в борьбе с ними в Сане. По данным канала, Салех в письме к народу Йемена и лояльным себе военным заявил, что хуситы "заморили народ голодом" ради своих личных амбиций и ограниченного видения, которое, по его словам, для них сформировал Иран.

В субботу после неудачных попыток урегулировать конфликт с хуситами партия Салеха "Всеобщий народный конгресс" (ВНК) призвала народ Йемена защитить страну от хуситов. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая в гражданском конфликте воюет на стороне властей Йемена, приветствовала инициативу экс-президента начать борьбу с повстанцами, которых он недавно поддерживал.

Гражданский конфликт в Йемене продолжается с 2014 года, когда хуситы – шиитское движение "Ансар Алла" – восстали против властей во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Под их контролем оказались многие районы страны, включая столицу, однако после вмешательства в войну арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, властям удалось отвоевать часть из них. Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех до недавнего времени поддерживал восстание хуситов, и лояльные ему военные сражались на их стороне против властей и арабской коалиции.