Dec 04 2017 14:17
Рашад Давуд
Views: 402

Судья Верховного суда Испании разрешил освободить под залог шестерых бывших членов женералитета (правительства) Каталонии, еще четыре каталонских политика останутся под стражей, передает РИА Новости.

Ранее восемь бывших членов каталонского правительства, в том числе экс-заместитель председателя Ориол Жункерас, а также лидеры двух общественных организаций "Национальная каталонская ассамблея" и Omnium Cultural Жорди Санчес и Жорди Куишар подали в ВС прошение об освобождении. Они согласились с применением испанским правительством 155-й статьи конституции, что позволило ввести прямое правление Мадрида в Каталонии, и пообещали выполнять закон.

Согласно решению суда, Жункерас, экс-советник по внутренним делам Жоаким Форн, а также Жорди Санчес и Жорди Куишар продолжат пребывать в мадридской тюрьме. Судья Пабло Льярена заявил об опасности "возобновления преступной деятельности" этой четверкой обвиняемых в случае их освобождения под залог. В то же время он признал отсутствие риска их бегства от правосудия.

Шестерым экс-членам женералитета было разрешено выйти на свободу под залог в размере 100 тысяч евро на каждого.