Dec 04 2017 17:55
Эльхан Мамедов
Views: 81

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с работами, проведенными в BAKU AGROPARK в поселке Зиря Хазарского района столицы. Глава государства осмотрел тепличные хозяйства, а также пообщался с коллективом агропарка.

Создание предприятий, подобных BAKU AGROPARK, не только вносит вклад в развитие экономики Азербайджана, в том числе ненефтяного сектора, но и играет роль в повышении количества и расширении ассортимента экспортно направленной продукции страны. Об этом говорилось в ходе посещения главой государства агропарка в поселке Зиря. Президента Азербайджана сопровождали министр экономики Шахин Мустафаев и предприниматель Самед Гурбанов. Глава государства был проинформирован о том, что общая проектная стоимость современного тепличного комплекса ООО BAKU AGROPARK составляет около 68 миллионов манатов. На строительство современных теплиц на дополнительной площади на втором этапе будет выделено 24,7 млн манатов, а на третьем – 21 млн. В настоящее время в Азербайджане на площади около 3 тысяч гектаров имеются действующие и строящиеся тепличные хозяйства. В результате проделанной работы за 10 месяцев этого года экспорт овощей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 64,5 процента. До внимания главы государства было доведено, что на первом этапе в BAKU AGROPARK на площади 10 гектаров создан тепличный комплекс производственной мощностью 3,3 тысячи тонн помидоров в год. В создание предусмотренной проектом инфраструктуры в рамках первого этапа были вложены инвестиции в размере 21,7 миллиона манатов. Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики выделил на данном этапе льготный кредит в размере 10 миллионов манатов. В ходе встречи с коллективом предприятия, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что развитие сельского хозяйства входит в число приоритетов экономической политики Азербайджана.

Тепличный комплекс четвертого поколения построен с использованием голландских технологий. В технической зоне комплекса установлены резервуары для воды и удобрений, котельная и водоочистная система. Для обеспечения орошения теплицы создан резервуар емкостью 21 тысяча кубометров. В теплице производится экологически чистая продукция с высокими показателями качества. Еще одно преимущество – полная автоматизация производственного процесса. А это, в свою очередь, обусловливает повышение интеллектуального и профессионального уровня местных специалистов, формирование высококвалифицированных кадров. В управлении комплексом и подготовке местных кадров используются услуги европейских специалистов. Производимая продукция в основном экспортируется под брендом «Tomat.az». Реализация таких проектов значима и с точки зрения обеспечения занятости населения. В настоящее время в комплексе обеспечены работой 140 человек. После того, как предприятие начнет функционировать на полную мощность, число рабочих мест увеличится.