Dec 04 2017 18:37
Эльхан Мамедов
Views: 83

В Москве вот уже в седьмой раз состоится встреча глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Внимание министров будет сфокусировано на конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также документах, регулирующих пятистороннее сотрудничество на Каспии в различных областях, включая экономику, транспорт, военное и гражданское мореплавание, борьбу с браконьерством, обеспечение безопасности мореплавания и ряд других направлений. Главная задача совещания - подготовка к предстоящему в Казахстане Пятому каспийскому саммиту.

Как отметил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, позиция азербайджанской стороны на данных переговорах – это уважение суверенитета и территориальной целостности, а также соблюдение норм и принципов международно-правового регулирования трансграничных водных ресурсов. Азербайджанская сторона придерживается дружеских и партнерских связей с прикаспийскими государствами. В настоящее время между сторонами сложился конструктивный диалог по правовому статусу Каспия, другие несогласованные вопросы также решаются посредством диалога и активных обсуждений. Кроме того, ведется работа по правовому статусу Каспия на уровне замминистров иностранных дел. С 90-х годов по настоящее время в рамках этой группы проводятся встречи, активные обсуждения всех вопросов касательно статуса Каспия, - сказал Хикмет Гаджиев.