Dec 04 2017 19:48
Эльхан Мамедов
Views: 103

Российская общественность продолжает осуждать героизацию фашизма в Армении. Как заявил в интервью СВС историк, правовед Олег Кузнецов, происходящее сегодня в Армении, а именно возвеличивание фашизма, следование идеологии нацистского приспешника Гарегина Нжде – не что иное, как попытка Еревана выйти из-под влияния Москвы.

Сигнал Москве от Еревана: Армении чуждо неприятие российским обществом любой формы фашизма. Так, по мнению Олега Кузнецова можно объяснить отказ армянских властей снести памятник нацистскому приспешнику Гарегину Нжде. Кроме того, демонстративное возвеличивание фашизма – это идеологическая попытка Армении выйти из-под влияния современной России, уверен Кузнецов.

«Факт возведения памятника Нжде и якобы его дублирование в других местностях Армении по образу и подобию того, как некогда памятник Ленина стоял в самом мало-мальски серьезном населенном пункте СССР, это как раз попытка неким образом в символической или монументальной форме закрепить государственную идеологию Армении и показать России, что Армения в идеологическом плане никак не находится под властью неких политических или нравственных идеалов, которые исповедует РФ.

Современная Армения следует идеологии Гарегина Нжде, олицетворяющей собой армянский национализм. Ей на государственном уровне привержена правящая Республиканская партия этой страны.

«Гарегин Нжде - был человек, который сотрудничал с министерством пропаганды гитлеровской Германии, был одним из идеологов переложения гитлеровской идеологии на армянский язык Руководствуясь именно идеями Нжде, очень большое количество этнических армян вступило в охранный батальон Вермахта. Не будем забывать о том, что массовые репрессии против еврейского и вообще иудейского населения Крымского полуострова именно осуществляли военнослужащие армянских батальонов Вермахта».

Гарегин Нжде призывал к изгнанию или же истреблению тюрков. По этой причине удивляться негативному отношению армян к азербайджанцам, туркам, казахам, узбекам и представителям других тюркских народов не стоит. В этой ситуации внимание привлекает другой момент. Почему молчит Кремль? Почему позволяет руководству Армении осквернять память миллионов погибших граждан бывшего Советского Союза? По мнению Олега Кузнецова, ответ на этот вопрос очевиден: в Армении нет той социальной группы, на которую могло бы быть рассчитано осуждение героизации фашизма. Подрастающее поколение армян подвержено пропаганде идеологии Гарегина Нжде и прочих аналогичных так называемых «героев». А следовательно, подчеркивает Олег Кузнецов, для России это заведомо проигрышное дело.