Dec 04 2017 20:02
Эльхан Мамедов
Views: 131

После введения новых правил в пенсионную систему Азербайджана предполагается повышение пенсионных выплат в стране. Об этом заявил в интервью СВС глава парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли.

Согласно изменениям, внесенным в пенсионное законодательство, пенсии будут рассчитываться с учетом рабочего стажа до 1992 года, а также надбавки к пенсиям госслужащих, военнослужащих и других лиц из этой категории будут финансироваться из государственного бюджета. Так, на эти цели будут выделены 1,3 миллиарда манатов. Пересмотром пенсий, которые охватят 1 миллион 330 тысяч пенсионеров, займутся Фонд социальной защиты населения и Министерство финансов. Отметим, что на сегодняшний день пенсия рассчитывается из размера 4 маната 10 гяпиков на каждый год стажа.

По словам Хады Раджабли, в целом возможности пенсионного фонда Азербайджана тоже растут. «Раньше трансфер, то есть поступление средств из государственного бюджета, составлял примерное 42%. Сегодня средства из госбюджета составляют примерно 36% фонда социальной защиты. То есть, несмотря на то, что средств из госбюджета поступает меньше, выплаты по соцзащите возросли. Поэтому, я считаю, что повышение пенсий в следующем году будет ощутимым», сказал Раджабли.