Dec 05 2017 12:09
Эльхан Мамедов
Views: 232

«Проекты, реализуемые с участием Азербайджана, в конечном итоге сближают страну с Европой». Об этом заявил глава азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Самед Сеидов, выступая в Тбилиси на международной конференции «Евросоюз и партнеры: многообразие для сильного единства». 

 «Интеграция Азербайджана в любой союз означает, что таким образом судьба страны делегируется данной организации. Поэтому республика выступает за взаимовыгодное сотрудничество, а не интеграцию в Европейский союз», - подчеркнул Самед Сеидов. По его словам, Азербайджан открыт для любого сотрудничества с европейскими институтами. С этой целью установление двусторонних связей может внести большой вклад в развитие многосторонних отношений.

«Это не значит, что Азербайджан далек от многосторонних отношений. Мы планируем подписать соглашение с Европейским союзом. Но сегодня нашим ключевым приоритетом является расширение стратегического сотрудничества. В будущем, после основательного анализа отношений с ЕС, в соответствии с интересами Азербайджана с этой организацией будет подписано соответствующее соглашение», - отметил Самед Сеидов.

Он также остановился на состоявшемся в Брюсселе саммите «Восточного партнерства», подчеркнув, что большинство его участников продемонстрировало прагматичный подход, и это в свою очередь облегчит реализацию предложенных идей. Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ отметил, что у Азербайджана есть стратегические цели для сближения с Европой. «Азербайджан всегда уделял особое внимание отношениям с Европой и это подтверждают проекты, реализованные с участием страны», - сказал он.

«Азербайджан инвестирует миллионы долларов в Европу и обеспечивает ее альтернативным безопасным газопроводом. Азербайджан является примером отношений с соседними странами, в первую очередь с Грузией и Турцией. Проекты, реализованные по инициативе и с участием Азербайджана, нацелены на сближение всего региона с Европой.   В их числе железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефте- и газопроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Проекты TAP и TANAP, отвечающие этой цели, важны с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы».

Кроме того, Самед Сеидов раскритиковал некоторые из негативных тенденций, проявляющихся в Европе. «Азербайджан не хочет, чтобы в организации, членом которой он является, наблюдались такие опасные явления, как исламофобия. Наши мысли и идеи должны измениться. Одним из важных вопросов должна стать толерантность. Это важно и для будущего самой Европы», - сказал он.