Dec 05 2017 14:01
Эльхан Мамедов
Views: 66

Седьмая встреча глав МИД прикаспийских государств в Москве завершилась согласованием всех нерешенных вопросов, в том числе главного – по урегулированию правового статуса Каспия.

Как заявил по окончании заседания министр иностранных дел России Сергей Лавров, «текст конвенции о правовом статусе Каспийского моря готов».

7-ая по счету встреча глав внешнеполитических ведомств предваряла 5-ый саммит президентов Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана, который пройдет в следующем году. Именно поэтому перед встречей министров лежала важная задача – решить все открытые вопросы. Итоги встречи сами министры расценивают как весьма позитивные – им удалось практически завершить 20-летнюю работу над согласованием  деталей проекта конвенции о правовом статусе богатого ресурсами моря. Сторонам удалось прийти к совместному решению благодаря тому, что механизм взаимодействия «Каспийской пятерки» - функционирует успешно. Открыто, на равноправной и взаимоуважительной основе, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Однако на этом сотрудничество прикаспийских стран не приостанавливается. Напротив, по словам Сергея Лаврова, после подписания декларации, «Каспийская пятерка» получит надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия.

Выступая на пресс-конференции министров, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о том, что необходимо продолжать совместные усилия по сохранению Каспийского моря как зоны мира, благосостояния, стабильности и безопасности. Проблемы терроризма, транснациональной оргпреступности, незаконного оборота наркотических средств, торговли людьми, а также международной и региональной стабильности требуют объединения всех усилий в борьбе с вызовами и угрозами. При этом, Эльмар Мамедъяров заявил о том, что стабильность на Каспии должна быть основана на уважении к суверенитету, территориальной целостности и независимости государств. По словам Сергея Лаврова, после подписания декларации, «Каспийская пятерка» получит надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия. Таким образом, Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан в очередной раз продемонстрирует что Каспийское море стало примером успешного регионального взаимодействия.