Dec 05 2017 15:24
Эльхан Мамедов
Views: 73

В мире всё большую популярность набирает движение волонтеров. Без них не обходится ни одно крупное международное мероприятие, они участвуют в акциях социального характера, помогают людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, бездомным животным.

5 декабря отмечается Международный день добровольцев. В Азербайджане волонтёрское движение пользуется большей популярностью, особенно среди молодежи. Для юношей и девушек это возможность быть полезными обществу, и, при этом, набраться опыта для будущей карьеры.

В Международный день волонтёров опытом в области создания и деятельности добровольческих организаций поделились в рамках международного телемоста представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы. В Баку зарубежным коллегам рассказали о волонтёрской организации страны. Действует она при Государственном агентстве гражданских услуг и социальных инноваций  при президенте Азербайджанской Республики «Асан хидмет». Сегодня в центрах агентства по всей стране занято около 1000 волонтёров. Здесь они набираются профессионального опыта, учатся работать в команде и принимают участие в социально полезных акциях.

«Я вступил в ряды волонтёров для того, чтобы получить опыт, новые знания. Я здесь уже чуть больше месяца, и за это время успел многому научиться. Думаю, это очень важно для моей будущей профессиональной деятельности, в какой бы сфере я не работал. Пока я еще учусь и очень рад предоставленной мне возможности», -говорит волонтер Фарид  Бадалов.

По словам другого волонтера Хёкюмы Нифтуллаевой, волонтёр должен быть оперативным, внимательным, всегда приветливым. «С тех пор, как я здесь работаю, у меня развиваются все эти навыки. Здесь мы учимся работе с обращениями граждан, стараемся им помочь быстро решить тот или иной вопрос, а, с другой стороны, эта работа учит нас тому, как действовать в различных ситуациях».

В этом году в стране с успехом прошел проект «Азербайджан – родина волонтёров». Он затронул 23 населённых пункта по всему Азербайджану – как крупные города, так и густонаселённые посёлки и отдаленные сёла. Охватил более тысячи участников и десятки социально значимых акций. В том числе направленных на защиту животных и окружающей среды, пропаганду здорового образа жизни, информирование граждан о правилах дорожного движения и вреде курения. 

Всего за время существования волонтёрской организации через неё прошли более 12 тысяч человек. Большинство из них сегодня уже начали строить свою карьеру в соответствии с выбранной специальностью. Специально для волонтёров в центрах Асан Хидмет действует ряд программ, которые способствуют профессиональному развитию молодёжи. 

«После того, как наши волонтёры проходят здесь практику в течение 2 месяцев, они могут продолжить свою деятельность в других государственных учреждениях в соответствии с выбранной профессией» - рассказывает Турал Нагиев, работник центра «Асан Хидмет». - По истечении еще 2 месяцев волонтёры сдают экзамен и получают сертификат, что способствует их быстрому трудоустройству. Кроме того, в центрах АСАН реализуется ряд проектов, которые позволяют волонтёрам проявить себя и показать свои умения и организаторские способности.

Волонтёры принимают активное участие и в проведении Гран-при Азербайджана «Формула 1». В апреле следующего года престижная гонка пройдёт в Баку уже в 3-й раз. Прежде, чем вступить в ряды волонтёров «Формулы 1», кандидаты проходят строгий отбор: тесты, собеседования, обязательно и знание нескольких иностранных языков. Но и это еще не всё. Перед началом соревнований отобранные волонтёры проходят ряд тренингов и знакомятся с гоночным закулисьем.

Труд волонтеров высоко оценивается организаторами крупных мероприятий. О них говорят с самых высоких трибун. Евровидение, первые Европейские игры, Гран-при Азербайджана «Формула-1», четвёртые Игры исламской солидарности. Проведение всех этих крупных международных мероприятий невозможно себе представить без участия волонтёров. Доброжелательные, ответственные и готовые всегда прийти на помощь. Для молодых людей эта работа стала важным жизненным опытом, и вместе с тем возможностью узнать много нового и найти новых друзей.