Dec 06 2017 11:18
Эльхан Мамедов
Views: 228

Первого декабря начался упрощенный процесс выдачи виз в Японию для граждан Азербайджана.

Об этом заявил посол Японии в Азербайджане Терюки Каторе на мероприятии по случаю дня рождению императора Японии. История связей между Японией и Кавказом охватывает более полутора тысяч лет", - сказал дипломат, добавив, что по Великому Шелковому Пути в Японию из этого региона прибывали музыкальные инструменты и ювелирные изделия. Посол отметил, что между двумя странами установилось успешное сотрудничество во многих сферах. В частности, в области промышленности и инфраструктуры. Он напомнил, что японские компании Itochu и INPEX присоединились к продлению контракта на разработку блока морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», на подписании которого присутствовали и представители МИД Японии.

«В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти 25 лет отношения между двумя странами развивались устойчиво. Кроме того, диалог между правительствами Азербайджана и Японии, сотрудничество в рамках реализации энергетических проектов, обмены между частными секторами двух стран в рамках совместного экономического комитета также развивались по нарастающей», - отметил Терюки Каторе.

На мероприятии также выступил министр налогов Азербайджана Микяил Джаббаров. Он отметил, что тесные связи между Азербайджаном и Японией подтверждают, что дальние расстояния не препятствует развитию отношений между двумя странами. Двусторонние отношения развиваются динамично, растет и взаимный товарооборот.

 «Мы наблюдаем развитие продуктивного диалога между Азербайджаном и Японией в различных сферах. Двусторонний товарооборот растет. Делегации обеих стран совершают двусторонние визиты на высоком уровне. Я хотел бы выразить благодарность работающим в Азербайджане представителям Японии за их деятельность и сотрудничество с правительством Азербайджана, направленные на дальнейшее развитие наших отношений», - сказал министр.

Япония стала одним из первых государств, признавших независимость Азербайджанской Республики. Токио и официальный Баку являются хорошими партнерами во всех сферах деятельности.