Dec 06 2017 17:29
Эльхан Мамедов
Views: 183

Азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия UNESCO. Это блюдо по праву называют королевой национальной кухни.

В последние годы вокруг долмы развернулись нешуточные и совсем не кулинарные споры. Армянские повара и общественные деятели пытались представить долму как своё национальное достояние. Но теперь спорам и фальсификациям должен быть положен конец.

С каждым годом армянские повара всё чаще представляли долму на международных площадках как чисто армянское блюдо, в Ереване даже стали проводить традиционный фестиваль долмы. Для того, чтобы раз и навсегда разрешить все споры, Азербайджан подал обращение о включении рецепта приготовления национального блюда "долма" в Список нематериального культурного наследия UNESCO.

"Обсуждения относительно традиции  и культуры приготовления азербайджанской долмы уже завершены. На основании представленных азербайджанской стороной документов обращение было удовлетворено. Азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия UNESCO. Нужно отметить, что обсуждения проходили в течение 2 дней, представители Армении всячески пытались препятствовать принятию такого решения, однако это, как мы видим, ни к чему не привело", - рассказал заведующий отделом международного сотрудничества Министерства культуры и туризма Азербайджана  Васиф Эйваззаде.

В Азербайджане насчитывается более 300 рецептов этого блюда: долма из виноградных листьев, из капусты  и различных видов овощей и фруктов. В зависимости от региона страны различается и начинка долмы: мясной фарш, рыбный,  рубленые овощи, и даже орехи.

Блюдо когда-то очень понравилось жителям соседней Армении. Настолько, что вскоре в этой стране долму стали, не стесняясь, называть армянской, даже названия нового не стали придумывать,  изменили лишь первую букву. Для того, чтобы оправдать свою версию, в Армении даже придумали новое слово - "толма".

"Долма - очень древнее блюдо азербайджанской кухни. Название этого блюда встречается уже в дастане "Китаби Деде Горгуд", относящемся к десятому веку нашей эры. В письменных источниках 1521 года упоминается даже шашлык из долмы, который подали азербайджанскому правителю Шаху Исмаилу Хатаи, - поясняет президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов. - В 1944 году армянский ученый-языковед Малхазянц пишет, что  слово долма взято из тюркских языков от слова "доламаг" (заворачивать) и от слова "долдурмаг" (заполнять). Его словарь был опубликован в Армении, в Ереване. Ни один армянский ученый, тюрколог, языковед в те годы не писал что долма – это армянское блюдо. Миф о так называемой "армянской   толме" был создан уже позже".

Долму по праву называют достоянием азербайджанской кухни, азербайджанского народа, которое необходимо сохранять и оберегать. Включение азербайджанской долмы в список нематериального культурного наследия UNESCO внесло большой вклад в дело защиты и сохранения азербайджанской культуры.