Dec 07 2017 18:18
Эльхан Мамедов
Views: 128

Переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вене завершены. Глава МИД Эльмар Мамедъяров оценил встречу как позитивную и конструктивную. Следующая встреча дипломатов состоится в начале 2018 года. Ожидать ли подвижек в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Своим мнением об этом с телеканалом СВС поделился немецкий политолог Александр Рар.

"Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет решен, если к нему подключить две главные силы – ЕС и Евразийский экономический союз, который сегодня становится все больше политической организацией", -  считает Александр Рар. По его убеждению, совместно эти структуры смогут добиться положительных результатов в деле урегулирования конфликтов и соблюдения безопасности на территории всего ОБСЕ. Пока же, комментируя нынешний этап переговоров, немецкий политолог подчеркнул: вариантов решения проблемы было немало, однако армянская сторона их не приняла.

"Вот здесь я с вами соглашусь, что Армения согласилась сама уже давно, во время первых переговоров, после того, как решение этого конфликта вошло в решающую фазу, отдать те области, те регионы, которые были оккупированы вокруг Нагорного Карабаха. На этом, кстати, настаивает западная и мировая общественность. Без этого, как мне кажется, действительно, продвижению каким-то мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией просто невозможно.  И это должен быть главный такой шаг, который Армения будет делать".

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта остается взрывоопасной и очень сложной – констатирует немецкий политолог. По его мнению, к урегулированию проблемы можно привлечь и другие масштабные силы. Чем выше и шире площадка, на которой будет решаться конфликт, тем больше шансов на достижение результата – подчеркивает Александр Рар.

"Мы сейчас говорим о конфликте, который, к сожалению, старше, чем развал Советского союза. Многие дипломаты, которые сегодня должны заниматься с точки зрения Запада этим конфликтом, тогда вообще еще не начинали свои карьеры. Поэтому он просто затянулся. Он очень серьезный. Поэтому решение нужно находить через новые шаги типа вовлечения ООН на более сильной основе в этот конфликт".

К сожалению, отмечает немецкий политолог, Европе и Западу в целом сейчас не до главной проблемы Южного Кавказа. В этой связи он указывает на  каталонский вопрос, разногласия внутри Евросоюза, непростые отношения Европы и США. Говоря о нормах и принципах международного права, Александр Рар подчеркивает: здесь тоже наблюдается тупик. Виной этому – двойная трактовка мирового права.

"Вы знаете, тут мы тоже заходим в тупик, потому что мировое право сегодня трактуется двояко. Это, к сожалению, так. Кто-то говорит, что территориальная целостность страны не должна быть изменена, это святая святых. Если какая-то другая страна отторгает территорию от другой страны, то это наказуемо. Это идет против международного права. Но есть и другой принцип международного права – это самоопределение нации. Как это было в Косово, например. Или как, например, Россия действовала в Крыму или в Абхазии, Южной Осетии".

По мнению немецкого политолога, правила для всех должны быть одинаковы, интерпретировать их по-своему нельзя. Пока на высшем уровне в ООН не будет точной договоренности о совместных видениях таких проблем и не будут окончательно исключены биполярные точки зрения, достичь скорейшего решения конфликтов будет крайне сложно, резюмирует Александр Рар.