Dec 07 2017 20:06
Эльхан Мамедов
Views: 102

Проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря фактически готов. Об этом на пресс-конференции по итогам московской встречи министров иностранных дел прикаспийских государств рассказал замглавы МИД Азербайджана, член Рабочей группы по правовому статусу Каспия Халаф Халафов.

Разработка проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря подходит к концу. Уже можно заявить об успешном завершении 20- летних переговоров. Так подвел итог московской встречи министров иностранных дел прикаспийских государств  замминистра иностранных дел Азербайджана, член  Рабочей группы страны по правовому статусу Каспия Халаф Халафов. По его словам, в конвенции будет отражен принцип соблюдения странами каспийского бассейна взаимной безопасности.  Замминистра подчеркнул, что Каспий является водным бассейном, в пределах которого действуют права и юрисдикции 5 государств – Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана. 

"Время от времени наблюдались большие различия в подходах многих стран к этому вопросу. В результате импульсов, которые придали главы государств, за 21 год мы добились такого важного достижения. Это будет постоянный документ, регулирующий деятельность стран в Каспийском море. Данная конвенция не предоставляет ни одному государству приоритетное право и обеспечивает равные права. С этой точки зрения, это соглашение имеет большое значение как с юридической, так и экономической, и исторической точки зрения", - подчеркнул Халаф Халафов. 

Согласно проекту конвенции,  дно Каспийского моря разделяется на сектора. 15 прибрежных миль на Каспийском море определены как зона территориальных вод, 10 миль - зона рыболовства, а остальная часть предназначена для общего использования. Пять прикаспийских государств согласовали также принципы безопасности судоходства и сохранения военного баланса. По словам Халафа Халафова, проект конвенции определяет принципы сотрудничества между прикаспийскими странами. При этом он полностью отвечает национальным интересам Азербайджана. Так, проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря включает также вопрос строительства транскаспийских трубопроводов. По его словам, вопрос строительства транскаспийских трубопроводов будет согласовываться со странами, по территории которых будут проходить эти трубопроводы.

В проекте конвенции также отражены права прикаспийских стран на использование торговых и военных кораблей на Каспии, а на выход в Мировой океан и другие моря и право вернуться обратно. Это очень важно с транзитной точки зрения, а также транспортных средств.

Замминистра также отметил, что данный документ -  бессрочный. По словам Халафа Халафова, на данный момент проект конвенции будет проходить внутригосударственные процедуры в странах, которые согласовали этот документ. Окончательно он может быть принят уже на пятом саммите глав прикаспийских государств, который пройдет в Казахстане уже в следующем году.