Dec 07 2017 20:13
Эльхан Мамедов
Views: 122

Стать художником, разменяв седьмой десяток, и полностью изменить свою жизнь. Бакинец Борис Щетинкин на собственном примере доказал, что это возможно. Выставка художника открылась в Российском информационно-культурном центре в Баку.

Сегодня работы бывшего инженера-механика выставляются в галереях столицы. Трудно поверить, но Борис Щетинкин никогда не занимался живописью профессионально. Работы художника рассказывают об известных личностях и красотах родного края. В поисках идей для своих работ Борис Щетинкин объездил весь Азербайджан.

"Шишкин говорил – природа всегда нова. То есть, любой кадр в природе это что-то новое, - говорит Борис Щетинкин. - Азербайджан такой красивый, и я всё почти объездил с семьёй, естественно детей приучал и приучаю к этой природе, и я понял, что в этом постоянное вдохновение".

Как признается художник, 20 лет работы инженером находят своё отражение в его творчестве. При создании своих картин Борис Щетинкин использует приёмы, усвоенные еще в юности.

"Я к каждой картине подхожу как к решению изобретательской задачи. А когда решаешь изобретательскую задачу, впереди видишь идеальный конечный результат. Для меня идеальный конечный результат - это моя картина и зритель, которого она привлекла, и вот тут я начинаю думать, что нужно сделать, чтобы его внимание сохранить", - признается художник.

За два года работы Борис Щетинкин создал более 70 картин, участвовал в различных проектах, весной этого года в Баку прошла персональная выставка художника. У него есть поклонники и почитатели его творчества.

"Мне очень понравились картины, я даже влюбилась в некоторые из них. Я бы хотела, чтобы они были у меня дома. Я очень люблю природу, и мне нравится, что природу могут вот так вот выражать на картинах", - говорит посетительница выставки Аннна Нушираванова.

Эльшану Магеррамову особенно понравилась картина «Шихово». "Очень необычный взгляд, всё в мелочах у него, в деталях. Очень чётко всё отмечает. Это мне очень понравилось".

Новая выставка Бориса Щетинкина называется "Прикосновение сердцем". Главными "героями" его работ стали столь любимые им горы и реки Азербайджана, берег Каспия. По мнению художника, только так можно соприкоснуться с прекрасным, не навредив ему - остановить мгновение и увековечить его в своих картинах.