Dec 07 2017 20:52
Эльхан Мамедов
Views: 62

Кяманчу называют одним из древнейших музыкальных инструментов в Азербайджане. Произведения на кяманче исполняют и современные музыканты, а композиторы включают партии для неё в свои музыкальные сочинения.

Как стало известно сегодня, исполнительское искусство на кяманче и традиции изготовления этого музыкального инструмента включены в репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO по совместному предложению Азербайджана и Ирана. Это предложение было принято на проходящей в Южной Корее 12-й сессии Межправительственного комитета UNESCO по охране нематериального культурного наследия.

Кяманчу называют восточной скрипкой. Без этого инструмента невозможно представить себе азербайджанское музыкальное искусство. Она входит в состав оркестров народных инструментов, специально для неё пишутся музыкальные пьесы. Произведения, исполняемые на кяманче азербайджанскими музыкантами, не раз звучали и на концертах, организуемых UNESCO.

"Документы, связанные с кяманчой, Азербайджан представил совместно с Ираном. В итоге она была включена в список UNESCO как элемент многонациональной культуры. Это в очередной раз доказывает, что Азербайджан - сторонник межкультурного диалога и в своей политике выступает за объединение культур и народов", - говорит завотделом международного сотрудничества Министерства культуры и туризма Азербайджана Васиф Эйваззаде.

Как напомнил Вугар Шихамедов, глава пресс-службы Министерства культуры и туризма Азербайджана, мугам и азербайджанское искусство исполнения на таре внесены в список нематериального культурного наследия UNESCO. Теперь в репрезентативный список включена и кяманча. Следующим шагом станет подготовка и представление документов, подготовленных совместно с соответствующими структурами UNESCO.

Постоянный представитель Азербайджана при UNESCO посол Анар Керимов, выступивший от имени азербайджанской делегации отметил, что кяманча занимает одно из центральных мест в азербайджанской культуре, охватывая территорию и за пределами страны. Он выразил благодарность иранской стороне за поддержку в совместной подаче документов на номинацию.

В свою очередь, Иран выразил удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном. "Пользуясь возможностью хочу поделиться своей радостью в связи с включением кяманчи в репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO и  выразить свою благодарность азербайджанской стороне за их труд и проделанную для этого работу", - сказал сотрудник представительства Ирана в UNESCO Мухаммед Талибиан.

Представители Армении всячески пытались сорвать обсуждение, выступая с утверждениями о том, что кяманча – древний армянский музыкальный инструмент. Однако позиция Азербайджана, подкреплённая фактами и историческими документами, показала всю неубедительность армянских претензий. Поддержали Азербайджан и представители Турции.

"Мы приветствуем представление Азербайджаном и Ираном предложения о включении кяманчи в репрезентативный список всемирного культурного наследия UNESCO. Для нас это значимо еще и потому, что кяманча широко распространена и у нас – на севере Турции, - отметила Амрие Орманджы, сотрудница представительства Турции в UNESCO.- Сейчас все страны, входящие в UNESCO, очень обеспокоены растущей политизацией ее деятельности, и поэтому мы призываем рассматривать все спорные вопросы через диалог, взаимопонимание и взаимоуважение. К сожалению, мы являемся свидетелями ситуации, когда одна из стран на заседаниях комитетов UNESCO занимает прямо противоположную позицию. Но мы не брали на себя обязательство обеспечивать интересы этой страны в обязательном порядке и за счет нарушения конвенций".

О попытках Армении присвоить все культурное наследие Азербайджана известно уже давно.  Все чаще представители этой страны выдают «за свои» азербайджанские национальные песни, танцы, народные музыкальные инструменты. Даже исторических личностей с явно тюркскими именами и фамилиями в Армении называют достоянием армянского народа. Как рассказывают музыковеды, армяне научились искусству игры на кяманче у соседей, наблюдая за выступлениями азербайджанских народных певцов – ханенде.