Dec 13 2017 12:17
Рашад Давуд
Views: 626

В столице США состоялась презентация песни "Колыбельная мира", посвященной детям, ставшим жертвами геноцида, учиненного армянскими варварами в азербайджанском городе Ходжалы, сообщает вашингтонское бюро CBC.

Выступивший на презентации посол Азербайджана в США Элин Сулейманов отметил, что зверства, совершенные армянами в Ходжалы, навсегда останутся в памяти азербайджанского народа. Э.Сулейманов отметил, что Ходжалинский геноцид стал частью политики этнической чистки, проводимой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

"История этой песни началась два года назад. Совместно с Вашингтонским обществом пианистов мы работали над музыкальным произведением, посвященным детям, ставшим жертвами Ходжалинского геноцида. Преподаватель Азербайджанского университета языков Юсиф Савалан – из города Ходжалы, и около 20 его родственников погибли там. В связи с этим он написал стихотворение "Так и не выросло дитя Ходжалы…", я перевела его на английский язык, поэтесса Шара Маколлом его отредактировала, а американский композитор Хаскелл Смол написал к нему музыку. В сегодняшней презентации приняли участие ряд американцев, которые благодаря данному мероприятию узнали о Ходжалинском геноциде. Думаю, что мы должны продолжать проводить подобные мероприятия, и сегодняшняя презентация стала очень важным шагом в плане пропаганды", – отметила глава Общественного объединения "Негаснущий огонь".

"Колыбельная мира" произвела большое впечатление на участников мероприятия.

"Я не могу удержать своих слез. "Колыбельная мира" меня очень растрогала. Ведь мы живем в мире, где нет мира. От пианиста до исполнителя – все были наполнены эмоциями. Я желаю, чтобы все дети всегда жили в любви и только улыбались", – сказала жительница Вашингтона Бланка Отелин.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывший советской армии был осуществлен акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.