Dec 15 2017 14:30
-
Views: 3270

В пятницу, 15 декабря, в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при совместной организации НАНА, министерств образования, молодежи и спорта начал работу I съезд молодых ученых Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия почтили в Аллее почетного захоронения память общенационального лидера азербайджанского народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога Зарифы Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Перед церемонией открытия съезда состоялось знакомство с выставкой, отражающей успехи, достигнутые молодыми азербайджанскими учеными за последние годы. В уголках, отведенных для институтов и организаций, региональных отделений и центров НАНА, посетителям выставки была предоставлена подробная информация об исследованиях молодых ученых, осуществляемых ими инновативных проектах и достигнутых научных результатах.

Руководитель администрации президента Азербайджана академик Рамиз Мехтиев зачитал поздравительное письмо главы государства Ильхама Алиева участникам съезда.

Президент НАНА академик Акиф Ализаде рассказал о значимости съезда, проводимого согласно распоряжению президента Ильхама Алиева "Об утверждении Государственной программы "Азербайджанская молодежь в 2017-2021 годах" от 15 сентября 2017 года. Он довел до внимания, что Госпрограммой определены такие цели, как более эффективное осуществление молодежной политики, выявление инновационного потенциала молодежи, активно участвующей в социально-экономической, культурно-духовной жизни общества, охрана здоровья молодого поколения, эффективное использование современных информационно-коммуникационных технологий и др.

Академик Акиф Ализаде рассказал о задачах, стоящих перед современной азербайджанской наукой, о вкладе, внесенном молодежью в развитие различных сфер науки и успехах, достигнутых в сфере инновационной деятельности. Отметив, что современный период и его социально-политические реалии, а также новые вызовы мира ставят перед интеллектуальной молодежью ряд важных задач, президент НАНА сказал, что работа, осуществляемая в академии по развитию интеллектуального потенциала молодежи, привлечению их к научной деятельности в более широком масштабе, а также по повышению роли молодежи в установлении общества знаний, незаменима.