Dec 20 2017 15:50
Рашад Давуд
Views: 252

Баку, Тегеран и Анкара отмечают значение дальнейшего усиления сотрудничества в сфере борьбы со всеми формами и проявлениями терроризма, сепаратизма и насильственного экстремизма, транснациональной организованной преступностью и наркотическими веществами, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступностью и незаконной миграцией.

Об этом говорится в декларации, принятой по итогам состоявшейся в среду в Баку пятой трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Стороны отметили значение принятой по инициативе Ирана резолюции Генассамблеи ООН №A/RES/68/127 "Мир против экстремизма и насильственного экстремизма".

Главы МИД Азербайджана, Ирана и Турции решительно заявили о недопущении использования территорий своих стран для угрозы безопасности друг против друга, выступили с резким осуждением поддержки извне сепаратизма.

"Стороны отметили обязательства по защите и обеспечению прав человека на национальном и международном уровнях, подчеркнули, что защита и обеспечение прав всего населения планеты возможна только путем сотрудничества и диалога", – подчеркивается в декларации.

Баку, Тегеран и Анкара также договорились принять шаги для реализации новых совместных транспортных проектов.

"Учитывая благоприятное географическое расположение стран, стороны с целью увеличения транзитного потенциала отметили необходимость в осуществлении важных шагов для интеграции международных транзитных систем и реализации новых транспортных проектов", – отмечается в декларации.

Кроме этого, Азербайджан, Иран и Турция будут поощрять сотрудничество в осуществлении совместных проектов и программ в области энергетики, транспорта, банковского дела, телекоммуникаций, промышленности, сельского хозяйства, туризма и окружающей среды, укрепления торгово-экономического сотрудничества и инвестиций.

В декларации говорится, что главы МИД приветствовали открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и отметили важность предпринять необходимые шаги для завершения строительства железной дороги Решт-Астара.

"Министры также выразили готовность к расширению коммерческого сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сферах, а также в развитии связей в банковской сфере и обмене информацией по отмыванию грязных денег и финансировании терроризма", – подчеркивается в документе.