Dec 21 2017 09:48
Рашад Давуд
Views: 506

Важное место в развитии азербайджано-турецких связей принадлежит Нахчыванской Автономной Республике.

Об этом говорилось на встрече председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифа Талыбова с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, информируя об истории образования и современном развитии автономной республики, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов сказал: "Нахчыванская Автономная Республика была образована на основе подписанного в 1921 году международного Карсского договора. Нахчыванская Автономная Республика, являющаяся автономным государством в составе Азербайджанской Республики, имеет свою конституцию, парламент, исполнительную и судебную власть. Нахчыванская Автономная Республика, территория которой составляет 5.5 тысячи квадратных километров, а население – более 450 тысяч человек, состоит из столицы – города Нахчыван и семи районов. На древней земле азербайджанских тюрков – Нахчыване более 1200 тюркско-исламских памятников культуры. Город Нахчыван, обладающий пятитысячелетней городской культурой, избран Столицей исламской культуры на 2018 год".

Было отмечено, что, несмотря на продолжающиеся уже более 25 лет блокадные условия, в автономной республике обеспечены продовольственная и энергетическая безопасность, расширены возможности использования альтернативных источников энергии и объем местного производства. В автономной республике создана современная инфраструктура. В учебных заведениях используются электронные учебные пособия. Сегодня в Нахчыване функционируют три высших, три средних специальных, 215 общеобразовательных учебных заведений, а также Нахчыванское отделение Национальной академии наук Азербайджана. Научные и образовательные учреждения автономной республики осуществляют тесное сотрудничество с соответствующими структурами братской Турции.

Подчеркнув, что основа азербайджано-турецких связей была заложена в период, когда Нахчыванской Автономной Республикой руководил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, председатель Верховного Меджлиса сказал, что с 1993 года эти отношения достигли уровня "одной нации, двух государств". Было отмечено, что дружественные и братские отношения, возвысившиеся сегодня до уровня стратегического партнерства, развиваются в соответствии с волей президентов двух стран и служат примером для всего мира. Азербайджан и Турция постоянно поддерживают друг друга на международной арене, выступают с единой позиции.

Отметив, что важное место в развитии азербайджано-турецких связей принадлежит и Нахчыванской Автономной Республике, председатель Верховного Меджлиса подчеркнул, что развитие связей в области образования, здравоохранения, культуры, торговли, экономики и армейского строительства вызывает удовлетворение.

"Доля Турецкой Республики во внешнеторговом обороте Нахчывана увеличилась за 11 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом на 2 миллиона долларов США и составила 7 миллионов 685 тысяч долларов США. Согласно новому решению по регулированию, принятому правительством братской страны, производственным предприятиям Нахчыванской Автономной Республики предоставлена возможность свободной торговли в экспорте продукции в Турцию, что также имеет важное значение с точки зрения увеличения внешнеторгового оборота", – сказал председатель Верховного Меджлиса, выразив правительству Турции уважение и почтение за это решение.

Подчеркнув, что народы Азербайджана и Турции исторически были вместе, председатель Верховного Меджлиса Васиф Талыбов отметил, что визит премьер-министра Турции в Нахчыван является показателем высокого уровня этих связей.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выразив удовлетворение тем, что после 2009 года вновь находится на древней нахчыванской земле, сказал, что за минувший период Нахчыван добился большого развития.

Напомнив об участии и выступлении президента Ильхама Алиева на состоявшемся в Стамбуле чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества по вопросу Иерусалима, премьер-министр подчеркнул, что высказывания президента Азербайджана как по вопросу Иерусалима, так и в связи с нагорно-карабахским конфликтом чрезвычайно важны.

Премьер-министр отметил, что за последние 15 лет отношения между двумя странами стремительно развивались, введенная недавно в эксплуатацию железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс занимает особое место в дальнейшем развитии связей. Был подчеркнут также высокий уровень сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в области экономики, образования, в военной и других сферах.

В ходе беседы состоялся также обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества между аэропортами Игдыра и Нахчывана.

На встрече были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.