Dec 21 2017 10:42
Рашад Давуд
Views: 79

Все делегации участников переговоров по урегулированию ситуации в Сирии прибыли в Астану.

Об это сообщил журналистам руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков, передает РИА Новости.

По его словам, "встречи экспертов сторон уже начались". "Они проходят в двустороннем и многостороннем форматах в закрытом режиме", – сказал Жайнаков.

Он также сообщил, что США на переговорах по Сирии в Астане представляет представитель Госдепартамента, но не уточнил его должность и имя.

В Астане стартовал восьмой раунд переговоров по Сирии, делегации стран-гарантов – России, Турции и Ирана – начали технические встречи.

Делегацию России возглавляет спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Турции – замглавы МИД Седат Онал, Ирана – замминистра иностранных дел Хусейн Джабери Ансари. Во встрече также примут участие делегации правительства и оппозиции Сирии, а также стран-наблюдателей – США и Иордании.

Площадка Астана принимает переговоры по военному аспекту сирийского урегулирования с января. За это время был подписан меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, было согласовано положение о совместной оперативной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии, достигнут ряд других договоренностей, которые позволяют начать разговор о политическом урегулировании.