Dec 21 2017 11:22
Рашад Давуд
Views: 536

Президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев встретился с делегацией во главе с вице-президентом группы компаний Total по Южной Европе и Каспийскому региону Бернардом Клементом.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о возможностях дальнейшего сотрудничества с Азербайджаном, в том числе, о перспективах развития газоконденсатного месторождения "Абшерон", передает АПА. По итогам буровых работ на первой разведочной скважине в сентябре 2011 года, в Total подтвердили большие объемы запасов углеводородов (326 млрд. кубометров газа и 108 млн. тонн конденсата) на месторождении.

Первая фаза разработки месторождения "Абшерон" включает бурение скважины на глубину 450 м. В ходе работ будет использоваться полупогружная буровая установка. На этом этапе планируется добывать 1,3 млрд кубометров газа в год, на втором этапе проекта – 4 млрд кубометров. Газ, добываемый на первом этапе, будет реализовываться на внутреннем рынке Азербайджана.

Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи на морском блоке "Абшерон" было подписано в 2009 году. В настоящее время SOCAR и Total имеют равные доли в проекте (по 50%).