Dec 21 2017 12:47
Рашад Давуд
Views: 636

Палата депутатов Национального конгресса Парагвая распространила заявление с осуждением геноцида, совершенного армянами в 1992 году в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

В заявлении говорится, что геноцид в Ходжалы, совершенный в ночь на 26 февраля 1992 года, стал самым большим преступлением против гражданского населения в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, передает АПА. В результате Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, из них 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. 25 детей потеряли обоих родителей, 130 –  одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Кроме того, 487 человек из числа мирного населения Ходжалы стали инвалидами, из них 76 – дети. Эти факты были задокументированы различными структурами Азербайджана и независимыми источниками.

В заявлении подчеркивается, что ряд государств осуждают совершенный вооруженными силами Армении против гражданского населения Азербайджана геноцид, являющийся преступлением против человечности, оккупацию Арменией территорий Азербайджана, а также выражают уважение к территориальной целостности, суверенитету и признанным на международном уровне границам Азербайджанской Республики.

В документе говорится, что принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году резолюции 822,853,874 и 884 призывают к прекращению насилия, обращают внимание на диалог как путь решения конфликта, возникшего в результате оккупации Республикой Армения территорий Азербайджанской Республики.

Основываясь на вышесказанном и основных принципах и нормах международного гуманитарного права, Палата депутатов заявила, что осуждает совершенный в 1992 году геноцид в азербайджанском городе Ходжалы и выражает свою солидарность с азербайджанским народом в связи с предстоящей 26-летней годовщиной этого преступления против человечности.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.